В любом бизнесе много процессов, связанных с проблемами и их решением. Но некоторые — явление нормальное, а некоторые — признак того, что скоро вы обновите резюме на Хедхантере. Так вот, мы собрали для вас несколько признаков, что у вашего бизнеса проблемы. Проверяйте свои процессы.
Вы не считаете деньги
Не те, что в кассе или уже вашем кошельке. Вы не считаете деньги на стадии движения — не знаете, кто и сколько вам должен, как много должны вы, какую часть можно или предстоит потратить. Не понимаете структуру дебиторки и кредиторки, а обращаете внимание только на финальный баланс на счету — если положительный, то и нормальненько.
Так нельзя, потому что это сильно замедляет рост предприятия, а в запущенном состоянии грозит долгами, штрафами, пенями. Причем настать такие последствия могут неожиданно — еще вчера все было хорошо и хватало на Ауди, а сегодня под дверью приставы угрожают забрать кота.
Что делать. Начинать бизнес с бизнес-плана и обязательно разработать финансовую модель своего предприятия, чтобы еще до начала работы утвердить финансовый план на год. Это не убережет вас от, например, неожиданных трат или проседаний в выручке, но вы будете понимать, что с этим делать и как правильнее распорядиться теми деньгами, что у вас есть.
Контролировать дебиторку и кредиторку, понимать, сколько денег действительно заработала компания и сколько вы можете забрать себе, и избежать ситуации, когда денег не хватает, поможет система учета Большая Птица 2.0. Финансовые показатели и движение денег отражаются в отчете «Движение денежных средств» — вы всегда будете знать, сколько денег пришло на ваш счет, сколько — ушло и каким остатком вы располагаете.
Кассовый разрыв
Вы все же считаете деньги и понимаете, что, вроде бы, все успешно, но раз за разом попадаете в кассовый разрыв — вам не хватает денег на оплату текущих долгов перед подрядчиками или наемными рабочими. Это частая ситуация, когда, например, деньги за очередной крупный заказ придут 25 числа, а платить аванс надо уже 15.
Постоянные кассовые разрывы сулят дополнительные траты — как минимум оплаты за кредитные средства, чтобы погасить разрыв, и как максимум — штрафы и приостановка деятельности за несвоевременную выплату зарплат.
Что делать. Кассовый разрыв — явление нормальное, если его предусмотреть. Для этого бизнесмен должен вести платежный календарь. Если вы заранее раскидаете свои поступления и выплаты на месяц вперед, то увидите разрыв заранее и сможете придумать, как его заполнить — кредит, овердрафт, займ или договор о переносе каких-то выплат.
Дедлайны и пожары
Дедлайны и пожары — явление обычное. Всегда где-то кто-то не успевает. Но если они систематические, и вы ловите себя на мысли, что катаетесь на вечно пылающем велосипеде, это не хорошо. Работа в режиме цейтнота подрывает настрой команды и плохо влияет на качество работы.
Что делать. Планировать грамотно время выполнения задач. Первый принцип — если ваша работа зависит от подрядчиков, всегда называйте клиенту сроки выполнения на несколько дней больше, чем планируете. Гарантированно кто-то задержится и тогда придется объяснять просрочку. Второй принцип — всегда называйте подрядчику срок намного меньше, чем закладывает клиент на работу.
У вас получится двойной буфер: клиенту сказали больше, а контрагенту — меньше. Тогда есть шанс, что работа будет сделана вовремя. То же самое касается работы с поставщиками и партнерами.
Незаменимые сотрудники
Хорошо, когда у вас есть звездные работники, которые решают самые важные задачи. Плохо, если кроме них никто не понимает, что творится в проектах, кто там клиент, что хочет заказчик и как все это вообще работает.
Во-первых, освоившись, такой суперсотрудник может забрать себе этих клиентов и работать с ними напрямую за деньги побольше. Во-вторых, если такого сотрудника переманят клиенты или он просто уйдет, у вас остановится работа над важными проектами. При этом обучить новых будет некому.
Что делать. Постоянно ищите новые кадры и классных исполнителей. Даже если у вас полный комплект хороших работников, ищите новых на замену. Там, где процессы особенно важны. постарайтесь, чтобы у ответственного был помощник или зам, который в случае чего сможет заменить хотя бы на время ушедшего подчиненного.
Вы погрязли в оперативке
Управлять бизнесом важно, но в нем нет смысла, если вы все делаете сами и проводите на работе по 20 часов в сутки. Это в ваших глазах может быть похвально — вон я какой трудоголик, но здравый смысл говорит обратное: предприниматель должен управлять, а бизнес должен давать свободу и кайф, а не походить на галеры.
Если вы не можете уйти в отпуск, не можете на неделю оставить бизнес, чтобы он не развалился, значит, у вас пока нет бизнеса — вернее, он в зачаточном состоянии и нельзя все оставлять, как есть.
Что делать. Делегировать больше задач, находить более опытных, самостоятельных и дорогих сотрудников, которые знают дело лучше вас. Если кажется, что таких нет, вы ошибаетесь. Надо только побороть свой перфекционизм и принять, что некоторые задачи будут делаться немного хуже и дольше обычного. Но только по началу. Месяц-другой контроля и все будет ок. Особенно, если вы пропишете подробно инструкции по работе и зафиксируете функциональные обязанности.
У сотрудников нет KPI
Чтобы компания росла и развивалась, вы должны понимать, насколько хорошо работают ваши подчиненные. Чтобы это понять, надо с чем-то сравнивать — назначить или хотя бы для себя понять, где нижняя и верхняя граница того результата, который вы ждете.
Что делать. У подчиненных должны быть четкие KPI или хотя бы общие методы оценки. Они должны быть понятны не только вам, но и вашим сотрудникам, чтобы они знали, как и за что их поощряют или наказывают.
Много негатива в ответ
Негатив есть в любом бизнесе, но когда его соотношение к положительным комментам увеличивается, надо принять это во внимание.
Что делать. Отслеживать негатив — вручную или при помощи специальных сервисов. Не оставлять негатив неотвеченным, стараться закрыть любую претензию. При этом отличать реальный негатив от троллинга или заказухи — когда комментарии или отзывы пишутся ради хайпа или на заказ, чтобы очернить вас. На явный троллинг можно не отвечать, а вот по поводу большого количества заказных отзывов можно провести расследование и, скорее всего, придется нанять компанию, чтобы улучшить репутацию.
Сотрудники называют клиентов идиотами
Ситуация — в курилке народ обсуждает, какой гад новый клиент: не понимает элементарного, задает тупые вопросы и вообще какой-то колхозник тупой. Как думаете — будут ли они такому клиенту помогать, стараться лучше решить его проблему и вообще помочь разобраться? Конечно нет, а это губительно сказывается на качестве ваших услуг. Потом это входит в привычку, общее качество падает, выручка стремится к нулю.
Что делать. Подавать пример своим поведением. Если вы тоже приходите в офис и кроете партнеров и клиентов на чем свет стоит — глупо требовать этого от подчиненных. Не допускайте в общении неуважительных реплик в сторону клиента, даже если он достал. Если кто-то продолжает бурчать, объясните в личной беседе, что не стоит распространять негатив в коллективе.
Закостенелость, нет гибкости
На рынке мало ниш, которые были бы постоянно статичны. Все меняется — состав продуктов, услуг, способы их предоставления, методы рекламы и дистрибуции контента пользователю. Все это надо постоянно изучать и держать в уме. Основных причины две:
Можно отстать от более продвинутых конкурентов, которые найдут и заберут себе новую аудиторию.
Если постоянно работать одинаково, например, использовать для рекламы только таргетинг, аудитория теряет интерес и эффективность коммуникации падает — соответственно, стоимость лида растет.
Что делать. Следить за конкурентами, а лучше быть на шаг впереди. Если у вас нет сил или скилов — наймите хорошего управляющего или грамотного маркетолога. При этом не нанимайте дешевых людей. Разница в 50 тысяч на зарплате может дать вам преимущество на миллионы.
Если вы начали свое дело, запомните
- Считайте деньги с первого дня. Начните бизнес с финансовой модели и дотошно ведите платежный календарь, чтобы не попадать в кассовые разрывы.
- Планируйте даже самые мелкие задачи, назначайте сроки исполнения с запасом.
- Продумайте кадровую политику, предусмотрите взаимозаменяемость рабочих. Поощряйте лучших. Постоянно ищите им замену — даже самым хорошим работникам.
- Не утоните в оперативке. Старайтесь постоянно делегировать немного больше своих задач. Но и не упускайте ситуацию.
- Следите за отзывами клиентов.
- Придумайте KPI сотрудникам. Если не в денежном выражении, то хотя бы для себя и в голове — чтобы понимать, кто и как работает.
- Следите за культурой в коллективе. Не давайте ему скатиться в стадо недовольных хамов.
- Будьте гибкими, следите за трендами рынка, умейте подстроиться.
Больше по теме:
- Трудности бизнеса: с какими проблемами сталкиваются предприниматели
- Финансовое планирование в бизнесе: зачем нужно и как работает
- Финансовый анализ предприятия: как оценить эффективность бизнеса
- Ошибки, которые могут привести бизнес к краху
- 9 причин, по которым бизнес теряет деньги
- Как понять, что бизнес убыточный и превратить его в прибыльный
- Что такое кассовый разрыв и как его избежать
- Как выйти из операционки и не бояться, что бизнес рухнет
- Что автоматизировать в бизнесе, чтобы привести дела в порядок
- Как товароучетная система может упростить бизнес
- Контроль персонала: зачем он нужен и как организовать
- Система показателей KPI: грамотное премирование и оплата труда
Читайте также
Идеальный бизнес-план за 10 шагов
12 декабря 2018
Пошаговое руководство по составлению бизнес-плана. Конкретные советы — бери и внедряй, если не знаешь, с чего начать....
Как закрыть ИП: пошаговая инструкция
26 октября 2022
Иногда предпринимателю приходится сворачивать бизнес, переходить в самозанятые или, наоборот, расширяться до ООО. Объясняем, как закрыть ИП в 2022 году и не нарваться на судебные разбирательства....
Вопросы, которые стоит задать, если вы хотите купить франшизу
13 января 2021
Как узнать, что франшиза вам подойдет? Мы подготовили список вопросов, которые стоит задать перед покупкой франшизы, чтобы построить успешный бизнес и избежать проблем....
Комментарии
Оставьте первый комментарий