В любом бизнесе много процессов, связанных с проблемами и их решением. Но некоторые — явление нормальное, а некоторые — признак того, что скоро вы обновите резюме на Хедхантере. Так вот, мы собрали для вас несколько признаков, что у вашего бизнеса проблемы. Проверяйте свои процессы.
Вы не считаете деньги
Не те, что в кассе или уже вашем кошельке. Вы не считаете деньги на стадии движения — не знаете, кто и сколько вам должен, как много должны вы, какую часть можно или предстоит потратить. Не понимаете структуру дебиторки и кредиторки, а обращаете внимание только на финальный баланс на счету — если положительный, то и нормальненько.
Так нельзя, потому что это сильно замедляет рост предприятия, а в запущенном состоянии грозит долгами, штрафами, пенями. Причем настать такие последствия могут неожиданно — еще вчера все было хорошо и хватало на Ауди, а сегодня под дверью приставы угрожают забрать кота.
Что делать. Начинать бизнес с бизнес-плана и обязательно разработать финансовую модель своего предприятия, чтобы еще до начала работы утвердить финансовый план на год. Это не убережет вас от, например, неожиданных трат или проседаний в выручке, но вы будете понимать, что с этим делать и как правильнее распорядиться теми деньгами, что у вас есть.
Контролировать дебиторку и кредиторку, понимать, сколько денег действительно заработала компания и сколько вы можете забрать себе, и избежать ситуации, когда денег не хватает, поможет система учета Большая Птица 2.0. Финансовые показатели и движение денег отражаются в отчете «Движение денежных средств» — вы всегда будете знать, сколько денег пришло на ваш счет, сколько — ушло и каким остатком вы располагаете.
Кассовый разрыв
Вы все же считаете деньги и понимаете, что, вроде бы, все успешно, но раз за разом попадаете в кассовый разрыв — вам не хватает денег на оплату текущих долгов перед подрядчиками или наемными рабочими. Это частая ситуация, когда, например, деньги за очередной крупный заказ придут 25 числа, а платить аванс надо уже 15.
Постоянные кассовые разрывы сулят дополнительные траты — как минимум оплаты за кредитные средства, чтобы погасить разрыв, и как максимум — штрафы и приостановка деятельности за несвоевременную выплату зарплат.
Что делать. Кассовый разрыв — явление нормальное, если его предусмотреть. Для этого бизнесмен должен вести платежный календарь. Если вы заранее раскидаете свои поступления и выплаты на месяц вперед, то увидите разрыв заранее и сможете придумать, как его заполнить — кредит, овердрафт, займ или договор о переносе каких-то выплат.
Дедлайны и пожары
Дедлайны и пожары — явление обычное. Всегда где-то кто-то не успевает. Но если они систематические, и вы ловите себя на мысли, что катаетесь на вечно пылающем велосипеде, это не хорошо. Работа в режиме цейтнота подрывает настрой команды и плохо влияет на качество работы.
Что делать. Планировать грамотно время выполнения задач. Первый принцип — если ваша работа зависит от подрядчиков, всегда называйте клиенту сроки выполнения на несколько дней больше, чем планируете. Гарантированно кто-то задержится и тогда придется объяснять просрочку. Второй принцип — всегда называйте подрядчику срок намного меньше, чем закладывает клиент на работу.
У вас получится двойной буфер: клиенту сказали больше, а контрагенту — меньше. Тогда есть шанс, что работа будет сделана вовремя. То же самое касается работы с поставщиками и партнерами.
Незаменимые сотрудники
Хорошо, когда у вас есть звездные работники, которые решают самые важные задачи. Плохо, если кроме них никто не понимает, что творится в проектах, кто там клиент, что хочет заказчик и как все это вообще работает.
Во-первых, освоившись, такой суперсотрудник может забрать себе этих клиентов и работать с ними напрямую за деньги побольше. Во-вторых, если такого сотрудника переманят клиенты или он просто уйдет, у вас остановится работа над важными проектами. При этом обучить новых будет некому.
Что делать. Постоянно ищите новые кадры и классных исполнителей. Даже если у вас полный комплект хороших работников, ищите новых на замену. Там, где процессы особенно важны. постарайтесь, чтобы у ответственного был помощник или зам, который в случае чего сможет заменить хотя бы на время ушедшего подчиненного.
Вы погрязли в оперативке
Управлять бизнесом важно, но в нем нет смысла, если вы все делаете сами и проводите на работе по 20 часов в сутки. Это в ваших глазах может быть похвально — вон я какой трудоголик, но здравый смысл говорит обратное: предприниматель должен управлять, а бизнес должен давать свободу и кайф, а не походить на галеры.
Если вы не можете уйти в отпуск, не можете на неделю оставить бизнес, чтобы он не развалился, значит, у вас пока нет бизнеса — вернее, он в зачаточном состоянии и нельзя все оставлять, как есть.
Что делать. Делегировать больше задач, находить более опытных, самостоятельных и дорогих сотрудников, которые знают дело лучше вас. Если кажется, что таких нет, вы ошибаетесь. Надо только побороть свой перфекционизм и принять, что некоторые задачи будут делаться немного хуже и дольше обычного. Но только по началу. Месяц-другой контроля и все будет ок. Особенно, если вы пропишете подробно инструкции по работе и зафиксируете функциональные обязанности.
У сотрудников нет KPI
Чтобы компания росла и развивалась, вы должны понимать, насколько хорошо работают ваши подчиненные. Чтобы это понять, надо с чем-то сравнивать — назначить или хотя бы для себя понять, где нижняя и верхняя граница того результата, который вы ждете.
Что делать. У подчиненных должны быть четкие KPI или хотя бы общие методы оценки. Они должны быть понятны не только вам, но и вашим сотрудникам, чтобы они знали, как и за что их поощряют или наказывают.
Много негатива в ответ
Негатив есть в любом бизнесе, но когда его соотношение к положительным комментам увеличивается, надо принять это во внимание.
Что делать. Отслеживать негатив — вручную или при помощи специальных сервисов. Не оставлять негатив неотвеченным, стараться закрыть любую претензию. При этом отличать реальный негатив от троллинга или заказухи — когда комментарии или отзывы пишутся ради хайпа или на заказ, чтобы очернить вас. На явный троллинг можно не отвечать, а вот по поводу большого количества заказных отзывов можно провести расследование и, скорее всего, придется нанять компанию, чтобы улучшить репутацию.
Сотрудники называют клиентов идиотами
Ситуация — в курилке народ обсуждает, какой гад новый клиент: не понимает элементарного, задает тупые вопросы и вообще какой-то колхозник тупой. Как думаете — будут ли они такому клиенту помогать, стараться лучше решить его проблему и вообще помочь разобраться? Конечно нет, а это губительно сказывается на качестве ваших услуг. Потом это входит в привычку, общее качество падает, выручка стремится к нулю.
Что делать. Подавать пример своим поведением. Если вы тоже приходите в офис и кроете партнеров и клиентов на чем свет стоит — глупо требовать этого от подчиненных. Не допускайте в общении неуважительных реплик в сторону клиента, даже если он достал. Если кто-то продолжает бурчать, объясните в личной беседе, что не стоит распространять негатив в коллективе.
Закостенелость, нет гибкости
На рынке мало ниш, которые были бы постоянно статичны. Все меняется — состав продуктов, услуг, способы их предоставления, методы рекламы и дистрибуции контента пользователю. Все это надо постоянно изучать и держать в уме. Основных причины две:
Можно отстать от более продвинутых конкурентов, которые найдут и заберут себе новую аудиторию.
Если постоянно работать одинаково, например, использовать для рекламы только таргетинг, аудитория теряет интерес и эффективность коммуникации падает — соответственно, стоимость лида растет.
Что делать. Следить за конкурентами, а лучше быть на шаг впереди. Если у вас нет сил или скилов — наймите хорошего управляющего или грамотного маркетолога. При этом не нанимайте дешевых людей. Разница в 50 тысяч на зарплате может дать вам преимущество на миллионы.
Если вы начали свое дело, запомните
- Считайте деньги с первого дня. Начните бизнес с финансовой модели и дотошно ведите платежный календарь, чтобы не попадать в кассовые разрывы.
- Планируйте даже самые мелкие задачи, назначайте сроки исполнения с запасом.
- Продумайте кадровую политику, предусмотрите взаимозаменяемость рабочих. Поощряйте лучших. Постоянно ищите им замену — даже самым хорошим работникам.
- Не утоните в оперативке. Старайтесь постоянно делегировать немного больше своих задач. Но и не упускайте ситуацию.
- Следите за отзывами клиентов.
- Придумайте KPI сотрудникам. Если не в денежном выражении, то хотя бы для себя и в голове — чтобы понимать, кто и как работает.
- Следите за культурой в коллективе. Не давайте ему скатиться в стадо недовольных хамов.
- Будьте гибкими, следите за трендами рынка, умейте подстроиться.
Больше по теме:
- Трудности бизнеса: с какими проблемами сталкиваются предприниматели
- Финансовое планирование в бизнесе: зачем нужно и как работает
- Финансовый анализ предприятия: как оценить эффективность бизнеса
- Ошибки, которые могут привести бизнес к краху
- 9 причин, по которым бизнес теряет деньги
- Как понять, что бизнес убыточный и превратить его в прибыльный
- Что такое кассовый разрыв и как его избежать
- Как выйти из операционки и не бояться, что бизнес рухнет
- Что автоматизировать в бизнесе, чтобы привести дела в порядок
- Как товароучетная система может упростить бизнес
- Контроль персонала: зачем он нужен и как организовать
- Система показателей KPI: грамотное премирование и оплата труда
Читайте также
Замечание, выговор, увольнение: главное о дисциплинарных взысканиях
18 июля 2019
Зачем нужны дисциплинарные взыскания, за что их назначать и как оформить взыскание правильно, чтобы самому не нарваться на штраф....
Страховой запас: что это такое и как рассчитать, чтобы продавать стабильно
04 октября 2021
Как предотвратить дефицит товаров на складе и не краснеть перед покупателями, когда нужного товара не оказалось в наличии? Рассмотрим, как в этом может помочь страховой запас и как его рассчитать....
Материальная ответственность сотрудника: в каких случаях действует и как взыскать ущерб
16 мая 2023
Работодатель не обязан возмещать все поломки и недостачи из своего кармана. В статье расскажем, в чем состоит материальная ответственность работника и как удержать с сотрудника ущерб....
Комментарии
Оставьте первый комментарий