Собрали все изменения для бизнеса, которые вступят в силу в наступающем году.
Прожиточный минимум
Прожиточный минимум для трудоспособного населения вырастет до 15 669 рублей (ФЗ №201614-8). В 2022 году он равен 13 919 рублей. От этой суммы зависит минимальная зарплата, меньше которой предприниматель не может платить сотрудникам (ст. 133 ТК РФ).
МРОТ
В новом году минимальный размер оплаты труда будет равен 16 242 рублям (ФЗ №201618-8) — это на 6,3% больше, чем в 2022 году (15 279 рублей).
Налоговые каникулы для ИП
Индивидуальные предприниматели, занятые в производстве, научной и социальной сферах, а также оказывающие услуги по предоставлению мест для временного проживания, могут уйти на налоговые каникулы согласно НК РФ. Важно, чтобы такие ИП были зарегистрированы впервые, а в регионе было принято положение о налоговых каникулах. При соблюдении этих условий предприниматель может не платить налоги на УСН первые два года после регистрации.
Налоговые каникулы действуют до 2024 года — об этом говорится в Федеральном законе №266-ФЗ.
Уплата налогов с применением ЕНС
С 1 января 2023 года все компании независимо от правовой формы и системы налогообложения переходят на ЕНП — единый налоговый платеж. Теперь оплачивать налоги и взносы нужно будет не на разные реквизиты, а в «одну копилку» — единый налоговый счет (ЕНС). Он автоматически появится у каждого налогоплательщика — ФНС сформирует его к началу 2023 года.
ЕНС объединит НДС, НДФЛ, НДПИ, УСН, а также налоги на прибыль, транспорт, имущество, страховые взносы и штрафы. По старой системе нужно будет платить только НДФЛ с выплат иностранцам с патентом, пошлину, на которую суд не выдал платежный документ, и утилизационный сбор.
До 25-го числа следующего за отчетным периодом месяца предприниматель должен сам рассчитать сумму всех налогов, сборов и взносов, которые нужно уплатить, и отправить в налоговую документы по утвержденной форме. А до 28-го числа — внести необходимую сумму на «налоговый» счет.
Теперь нельзя будет выбрать, какой налог или штраф платить первым — деньги будут списываться в определенном порядке:
1. Недоимки — с даты, когда они появились.
2. Налоги, авансовые платежи по ним, сборы и страховые взносы — с даты, когда появилась обязанность их уплатить.
3. Пени.
4. Проценты.
5. Штрафы.
Таким образом, если у предпринимателя есть штраф, но пришло время уплаты налогов, в первую очередь оплатить штраф он не сможет, так как сначала деньги снимут в счет налогов.
Если в одной категории несколько платежей и средств не хватает, налоговики спишут сначала ту сумму, которая образовалась раньше. Если же у компании несколько штрафов, которые были сформированы в одну дату, а денег на счету недостаточно — налоговая пропорционально распределит средства: например, спишет треть суммы с каждого из взысканий.
Изменения в УСН
В упрощенной системе налогообложения появилось несколько изменений:
1. Установлены новые лимиты по выручке:
188,55 млн рублей в год — по льготной ставке для ИП;
251,4 млн рублей в год — по повышенной ставке.
2. Увеличен список запрещенных видов деятельности — в него вошли:
производство ювелирных украшений;
торговля изделиями из драгоценных металлов.
Организации, которые ведут эти виды деятельности, будут автоматически переведены на общую систему налогообложения с 1 января 2023 года — никакие документы подавать не нужно.
3. Появится новая форма декларации. Она начнет действовать с начала отчетности за 2023 год — отчетность за 2022 год можно подавать в старой форме.Переход на АУСН
АУСН — это автоматизированная упрощенная система налогообложения. Она начала действовать в качестве эксперимента в 2022 году и была доступна только новым предпринимателям. В 2023 году на нее смогут перейти и те, кто давно ведет деятельность, но пока только в регионах, участвующих в эксперименте: Московской и Калужской областях, а также в республике Татарстан.
Компаниям на АУСН не нужно подавать декларации и делать расчеты — за них это сделает налоговая.
Единая форма сведений
В 2023 году Фонд социального страхования и Пенсионный фонд объединятся в одну организацию — Социальный фонд России (СФР). Предприниматели будут подавать ту же отчетность, но теперь в единой форме сведений (ЕФС). Отчисления ОПС, ОМС и ВНиМ будут рассчитываться по единой ставке — 30%. Социальный фонд сам будет распределять выплату.
Фиксированные взносы для ИП
Индивидуальные предприниматели также будет платить за себя единую сумму по ОПС и ОМС — 45 842 рубля.
Маркировка товаров
В 2023 году начнется маркировка новых категорий товаров:
с 1 февраля — медицинские кресла-коляски;
с 1 марта — велосипеды и велосипедные рамы (распоряжение Правительства РФ № 14-р от 17.01.2022), газированная и негазированная, искусственно минеральная упакованная вода (постановление Правительства №477 от 26.03.2022);
с 1 апреля — пиво и другие слабоалкогольные напитки в кегах;
с 1 октября — пиво и другие слабоалкогольные напитки в стеклянной и полимерной таре (постановление Правительства № 2173 от 30.11.2022);
с 1 декабря — молочная продукция, которую производят КФХ и СПК (постановление Правительства №477 от 26.03.2022).
1 марта 2023 года вступит в силу постановление Правительства № 1351 от 29.07.2022, которое обязывает маркетплейсы продавать только маркированные товары. Ozon, Wildberries и Яндекс Маркет создали единую информационную систему по борьбе с контрафактом на площадке Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ). На ней маркетплейсы будут размещать сведения о поставщиках нелегальной продукции: информацию о продавцах и документы, подтверждающие нарушение.
Если наличие подделок подтвердится, деятельность продавца на маркетплейсах приостановят на три месяца. При повторном нарушении ему навсегда откажут в размещении товаров на всех платформах, подключенных к системе. Это значит, что если нарушитель попался, например, на Ozon, сбыть контрафакт на Wildberries или Яндекс Маркете он тоже не сможет.
Доступ к единой информационной системе для проведения проверок смогут получить и госорганы.
Новые правила для ККТ
Правительство разработало законопроект, который вносит изменения в НК РФ.
Кассовые чеки
В чеках планируют убрать реквизит «Подпись лица, совершившего сделку» — в них уже есть фискальный признак, гарантирующий подлинность данных, а продавцам физически сложно ставить подпись в каждом документе.
Блокировка
Сайты, блоги, страницы магазинов в социальных сетях могут начать блокировать, если при оформлении продажи на них можно будет обойтись без применения ККТ. Речь идет прежде всего о злостных нарушителях, которые не зафиксировали расчеты больше чем на 1 млн рублей. Под блокировку могут попасть: доменное имя сайта, сетевой адрес, мобильное приложение, страницы в соцсетях, блоги, каналы и чаты в мессенджерах.
Проверки
Минфин предлагает ввести новую форму налоговых проверок — оперативный контроль. Это понятие планируют ввести в НК РФ и закон о применении ККТ. Для реализации нововведений также заменят термин «применение контрольно-кассовой техники» на «хранение фискальных данных» — таким образом, ИП и компании смогут фиксировать расчеты как через ККТ, так и через кабинет контрольно-кассовой техники на сайте ФНС. Налоговая сможет без предупреждения проводить контрольные закупки, наблюдать за персоналом во время работы, мониторить кассовые операции.
Ответственность за нарушение применения ККТ перейдет из административной сферы в налоговую. Увеличится срок давности по нарушениям: сейчас он равен одному году, а после принятия законопроекта увеличится до трех лет.
Также Правительство планирует ввести ответственность за мнимые и притворные расчеты: например, возврат денег без заявления покупателя и акта передачи товара продавцу. Такую ситуацию часто искусственно создают ИП, чтобы снизить объем выручки и не утратить право на УСН. За это предпринимателю грозит штраф в размере 50% от расчета, но не менее 10 тыс. рублей, а юридическому лицу — штраф в размере 100% от расчета, но не менее 30 тыс. рублей.
1 января 2023 года перестает действовать мораторий на внеплановые проверки ККТ — это следует из письма Минэкономразвития № Д24и-37133 от 15.11.2022.
Плановые неналоговые проверки
Постановление Правительства № 1743 от 01.10.2022 продлевает мораторий на плановые проверки Роспотребнадзора, Ростехнадзора, МЧС, трудовой инспекции, Россельхознадзора, Рослеснадзора и других профильных ведомств.
Надзорные органы смогут провести только профилактические проверки: взять пробы продуктов, проверить чистоту поверхностей или посмотреть документы.
Исключение — компании, ведущие высокорискованную деятельность. Каждый надзорный орган сам определяет, какую деятельность считать высокорискованой: например, для Роспотребнадзора это любая организация, чья деятельность может нанести ущерб здоровью.
Кроме того, проверкам подлежит бизнес, связанный со вторым классом опасности: например, предприятия, которые выбрасывают серный водород в объеме выше 6% от производимой продукции, или грунтовые плотины высотой от 50 до 80 метров. Если бизнес признают предприятием высокого или чрезвычайного риска, ведомство сообщит об этом.
Проверка IT-компаний
В ноябре 2022 года Минцифры запустило процесс лишения аккредитации 10 тысяч российских IT-компаний. Останавливаться на этом ведомство не собирается. В июне 2023 года министерство начнет плотную проверку тех, кто пока остался в реестре.
Чтобы не лишиться аккредитации, нужно соответствовать нескольким требованиям:
1. Подать согласие на раскрытие налоговой информации.
2. Иметь основной ОКВЭД, связанные с IT-деятельностью (группы 62 и 63).
3. Иметь сайт, который явно подтверждает деятельность компании в сфере информационных технологий.
4. Получать не меньше 70% оборота именно от IT-деятельности.
5. Средняя зарплата сотрудников должна быть на уровне федерального или регионального значения. Данные о зарплате не учитываются, если компания входит в реестр отечественного ПО.
Проверить, входит ли организация в реестр IT-компаний, можно на Госуслугах.
Договор ГПХ
В 2023 году договор гражданско-правового характера станет больше похож на трудовой: сотрудник на ГПХ получит право на больничный, декретные и детские выплаты, а также деньги на погребение. Начислять больничные работнику по ГПХ будут только в случае, если за прошлый год работодатели отчислили за него необходимый минимум.
Исключение — ИП и самозанятые, которые оказывают услуги по договору ГПХ.
Оплата QR-кодом
В 2023 году оплата QR-кодом станет обязательной — НСПК обязала банки-эквайеры обеспечить системой считывания QR-кодов 50% POS-терминалов к концу апреля 2023 года, а к концу октября — 85%. Если ваш терминал не умеет считывать QR-коды, его придется заменить на новый. При этом покупатели вправе платить «по старинке»: приложив банковскую карту или смартфон, а также наличными.
Льготное кредитование
Правительство РФ, Центробанк и Корпорация МСП разработала три программы льготного кредитования для малого и среднего бизнеса:
1. Объединенная программа льготного кредитования. Ставка равна 2,5% для среднего бизнеса и 4% для малого и микробизнеса. Срок кредита — до 10 лет (льгота действует только первые 5 лет). Эта программа позволяет оформить кредит на сумму от 50 млн рублей на закупку оборудования, капитальный ремонт, расширение работающего или запуск нового производства. В приоритете сферы сельхозпродукции и логистики, а также гостиничный бизнес.
2. Программа стимулирования кредитования. Ставка — не выше ключевой ставки ЦБ РФ. В рамках программы можно получить кредит от 3 млн до 1 млрд рублей на рефинансирование старых займов, строительство, модернизацию или покупку основных средств, а также на приобретение сырья и выплату зарплат сотрудникам. Можно взять кредит и на другие нужды, но не более 50 млн рублей.
3. Программа «1764». Ставка — 8,5%. Эта программа распространяется на инвестиции, пополнение оборотного капитала, рефинансирование и развитие бизнеса в целом. Льготный кредит могут получить предприятия, входящие в реестр МСП и работающие в приоритетных отраслях: оптовая торговля, сельское хозяйство, туризм, образование, здравоохранение, наука и техника, обрабатывающая промышленность и ресторанный бизнес. Сумма и срок льготного займа зависит от цели.
Больше по теме:
- Как платить меньше налогов: методы оптимизации
- Как снизить налоги в оптовой торговле
- Как ООО сэкономить на налогах: 5 законных способов
- Как сдать налоговую декларацию ИП на УСН
- Может ли ИП на УСН платить НДС и в каких случаях
- Как уменьшить НДС: законные способы
- Помощь малому бизнесу от государства: миф или реальность
- Как получить грант на развитие бизнеса
- Социальный контракт: как получить 350 тысяч рублей на бизнес
- Что надо знать о проверках персональных данных Роскомнадзором
- Что делать, если к вам пришел с проверкой Роспотребнадзор
- Пожарная проверка на предприятии: к чему быть готовым
- Выездная налоговая проверка: порядок проведения
- Выездная налоговая проверка: как обжаловать акт
Читайте также
Можно ли уволить за прогулы
20 декабря 2019
Ваш сотрудник постоянно прогуливает работу или сильно опаздывает? Чаще болеет и отпрашивается по делам, чем реально работает? Прочитайте, как от него избавиться....
Как понять, что бизнес убыточный и превратить его в прибыльный
21 июня 2023
Убыточность предприятия определяется не только финансовыми потерями. В статье приводим шесть признаков того, что бизнес «уходит в минус», и рассказываем, как этого избежать....
Как начать продавать на Ozon
23 декабря 2021
Многие предприниматели, задумываясь о выводе бизнеса в онлайн, выбирают торговлю через маркетплейсы. Разбираем, как запустить продажи на Ozon, сколько придется заплатить и какие есть ограничения....
Комментарии
Оставьте первый комментарий