Точка безубыточности показывает, сколько компания должна заработать, продать товаров или оказать услуг, чтобы покрыть все свои расходы и выйти «в ноль». Если не рассчитать этот показатель, можно установить слишком низкие цены и не обеспечить нужный объем продаж. Рассказываем, как считать точку безубыточности, и приводим примеры.
Что такое точка безубыточности
Точка безубыточности — это минимально допустимый объем продаж, который покрывает все затраты, но при этом не приносит ни прибыли, ни убытков. Этот показатель также называют порогом рентабельности или точкой нулевой прибыли.
Расчет точки безубыточности предприятия позволяет:
1. Определить оптимальный объем продаж и цены, при которых компания сможет получать прибыль.
2. Оценить бизнес-идею до начала работы. Например, может оказаться, что для выхода «в плюс» нужно производить такое количество товаров, которое вы с нынешним оборудованием обеспечить не можете. Рассчитав точку безубыточности, вы это выясните и сможете отказаться от убыточной идеи, ничем не рискуя.
3. Рассчитать окупаемость проекта — когда доходы бизнеса начнут превышать расходы.
4. Найти инвестора или получить кредит в банке. Чем дальше показатели бизнеса от точки безубыточности, тем он стабильнее и платежеспособнее.
Данные для расчета точки безубыточности
Прежде чем приступить к расчетам давайте определимся, какие данные для этого понадобятся:
1. Постоянные затраты
Эти расходы практически не изменяются от периода к периоду: например, аренда помещений, транспорта, оборудования, коммунальные платежи, связь, подписка на программное обеспечение, оклады сотрудников, отчисления за них в бюджет.
Выручка и объем продаж не влияют на постоянные расходы. Даже если компания ничего не заработала за период, ей все равно нужно перечислить сотрудникам зарплату, оплатить аренду, выплатить проценты по кредиту и т.д.
2. Переменные затраты
Зависят от объема производства и продаж. Например, закупочная стоимость материальных запасов, зарплаты продавцов в торговле и рабочих в производстве, транспортно-заготовительные расходы, эквайринг. Чем больше компания производит или продает, тем больше объем переменных затрат. И наоборот: чем меньше объем реализации, тем меньше переменных затрат.
Это совокупный доход компании от основной деятельности за определенный период.
Как определить точку безубыточности
Рассчитывать точку безубыточности можно в натуральном или денежном выражении. В первом случае расчет покажет, сколько товаров нужно продать, чтобы выйти «в ноль», во втором — какой объем выручки получить.
Есть два основных способа расчета: по формуле и графический.
Расчет точки безубыточности по формуле
Сначала рассмотрим, как найти точку безубыточности в натуральном выражении. Для этого нам понадобится следующая формула:
Точка безубыточности = Постоянные затраты : (Цена – Переменные затраты)
Например, Екатерина — мастер маникюра. Цена за одну процедуру — 2 000 рублей. Себестоимость материалов, которые она использует для одного маникюра — 300 рублей. Это переменные расходы.
Кроме этого, у Екатерины есть постоянные расходы:
аренда помещения — 15 000 рублей;
коммунальные платежи — 8 000 рублей;
телефонная связь и интернет — 1 000 рублей;
чай, кофе и сладости для клиентов — 2 200 рублей;
подписка на онлайн-кинотеатр, чтобы клиентам не было скучно во время маникюра — 800 рублей.
Если сложить все постоянные расходы, получится 27 000 рублей.
Теперь можно рассчитать точку безубыточности в единицах — сколько услуг должна оказать Екатерина, чтобы выйти «в ноль»:
Таким образом, чтобы окупить все затраты, Екатерина должна сделать 16 маникюров.
Расчет точки безубыточности в натуральном выражении подходит предпринимателям, которые продают один товар или оказывают одну услугу: например, репетиторам, мастерам индустрии красоты, консультантам и т.п.
Но, как правило, даже у небольшого бизнеса есть несколько торговых предложений, поэтому для большинства компаний целесообразнее рассчитать точку безубыточности в денежном выражении. Это позволит понять, на какую сумму надо продать товаров или услуг, чтобы покрыть постоянные и переменные затраты.
Формула расчета точки безубыточности в денежном выражении:
Теперь можно рассчитать точку безубыточности для ООО «Незабудка»:
Точка безубыточности = 137 000 : (1 515 000 – 731 732,5) × 1 515 000 = 264 986 рублей
Таким образом, чтобы ООО «Незабудка» могла покрыть все свои расходы и начать получать прибыль, она должна выручить минимум 264 986 рублей.
Определение точки безубыточности по графику
Те же самые данные можно визуализировать с помощью графика. На вертикальной оси будет выручка и затраты, а на горизонтальной — объем продаж.
Точка пересечения выручки и общих расходов (на графике это оранжевая и зеленая линии) и есть точка безубыточности. Справа от точки безубыточности находится зона прибыли, слева — убытков.
«Отчет о финансовых результатах» в Большой Птице 2.0
Анализ точки безубыточности
После того, как вы нашли точку безубыточности, ее нужно проанализировать:
1. Определить, какого числа компания начинает получать прибыль. В идеале перейти точку безубыточности нужно до середины месяца. Иначе в случае чрезвычайной ситуации, например, задержки поставок или временного простоя, компания начнет быстро терпеть убытки.
2. Проанализировать затраты. Лучше, когда переменные расходы преобладают. Большое количество постоянных издержек может привести компанию к кризису в случае спада продаж.
3. Оценить перспективы. Если вы планируете обновить ассортимент или открыть еще одно направление, рассчитайте точку безубыточности. Это позволит понять, получится ли у вас выйти на прибыль.
Что запомнить
Точка безубыточности — это размер выручки, при котором компания работает «в ноль»: ее доходы равны расходам. То, что компания зарабатывает сверх этой точки, — прибыль. Если бизнес не может «добраться» до точки безубыточности, значит, он работает в убыток.
Чтобы определить, сколько нужно продать товаров или оказать услуг, чтобы начать получать прибыль, рассчитывают точку безубыточности в натуральном выражении. Точка безубыточности в деньгах показывает минимальный объем выручки, при котором компания сможет покрыть все свои расходы.
Пандемия значительно ускорила переход в онлайн продавцов и производителей товаров. Продавать на маркетплейсах или через интернет-магазин — разобрались с экспертом, какой вариант и кому выгоднее....
Цвета, которые используются в дизайне логотипа, сайта и рекламе, помогают формировать определенные ассоциации с брендом. Расскажем, как подобрать цвета так, чтобы привлечь внимание и повысить продажи....
Убыточность предприятия определяется не только финансовыми потерями. В статье приводим шесть признаков того, что бизнес «уходит в минус», и рассказываем, как этого избежать....
Комментарии
Оставьте первый комментарий