Налоговые каникулы — время, когда некоторые ИП могут выдохнуть и законно не платить часть налогов, ввели в 2015. Подразумевается, что послабление будет актуально 5 лет — до конца 2020. Если предприниматель счастливчик и попадает под действие закона, он может ничего не отчислять в пользу государства, а точнее — использовать в расчетах налоговую ставку 0%.
Так можно делать исключительно в самом начале работы: первые два налоговых периода. Например, для «упрощенки» налоговый период — это 12 месяцев, а для ПСН — срок действия патента: от 1 до 12 месяцев. Положены льготы не всем — зависит от того, чем занимается предприниматель. Плюс еще несколько требований.
Рассказываем, как это работает и как перейти на такой режим.
Какой закон смотреть
Налоговые каникулы регулирует закон №477-ФЗ. Он действует с 2015 и по 1 января 2021. Закон принимали с целью поддержки и развития ИП с небольшими стартовыми оборотами. Чтобы начинающий бизнесмен не отдавал всю свою прибыль на уплату налогов, государство дает ему возможность частично работать без взносов.
Как применять закон зависит от местного законодательства.
В регионах имеют право не давать налоговые каникулы для ИП с определенным размером доходов или численностью работников. Например, в Астрахани коллектив должен быть не более 5 человек, в Адыгее — меньше 20 человек, а во многих других регионах такого ограничения вообще нет.
Кто имеет право претендовать на такую ставку
Взять налоговые каникулы в 2019 году может ИП, если подходит одновременно по нескольким требованиям:
Впервые оформился как ИП после 25 марта 2015. Если вы уже работали как ИП, потом закрыли контору, а потом снова запустили бизнес — никакие послабления вам не положены. Схитрить не выйдет — у ИП сохраняется ИНН физлица.
Работает на упрощенке или по патенту.
Работает в сфере бытовых, социальных или научно-производственных услуг с долей дохода в этой сфере не менее 70%. Т.е., если вы чем-то торгуете, вам такой бонус от государства не положен.
В его регионе действует программа.
В каждой области устанавливают свой список видов деятельности, для которых доступно налогообложение с нулевой ставкой. Проверять, какой перечень действует в регионе, где вы работаете, нужно на сайте Минфина. Если на этом сайте ваш регион отсутствует — закон не действует.
Например, в Краснодарском крае не платить налог могут те, кто выращивает орехи, производит мясо и фрукты (производит, а не торгует), консервирует продукты и соки, создает изделия народных промыслов и т.д.
Убедиться, что соответствуете льготному перечню видов деятельности того региона, где зарегистрирован ИП.
Чтобы работать на УСН, сообщить об этом в налоговую в первые 30 дней.
Сдавать отчетность — указать 0% в качестве налоговой ставки.
При покупке патента указать в отчетах стоимость — 0.
Запомните!
Налоговые каникулы не связаны с взносами в ПФР, ФСС, ФОМС. Не освобождают от оплаты НДФЛ.
Льгота действует не на календарный, а на налоговый период. Так что если вы работаете на упрощенке и начали деятельность в ноябре, первый налоговый период закончится для вас уже в декабре.
Если вы работаете на патенте, то послабление распространяется на действие двух патентов. Например, если вы купили патенты на 3 и 6 месяцев, то льгота прекращает действовать уже через 9 месяцев.
Налоговые каникулы для всех закончатся 1 января 2021.
В каждой компании есть секреты, благодаря которым бизнес получает выгоду. Например, клиентская база или уникальный рецепт блюда. Как защитить важную информацию — читайте в статье....
Роспотребнадзор может прийти почти на любое предприятие. Проверяют документы, помещение, персонал. Рассказываем, как подготовиться к визиту Роспотребнадзора....
Трудовая инспекция приходит на предприятие 1 раз в 3 года. Если подготовиться, можно избежать штрафов. Как проверить фирму до визита инспектора — в статье....
Комментарии
Оставьте первый комментарий