Кажется, что если вы хорошо ладите в обычной жизни, то и вести бизнес вместе будет легко. У вас похожие взгляды, общие ценности, да и конфликтов почти не бывает. Но на практике оказывается, что отличные дружеские отношения не гарантируют взаимопонимания в деловых вопросах. Совместно с предпринимателями и психологами разобрались, стоит ли открывать бизнес с друзьями.
Почему стоит открыть бизнес с друзьями
1. Доверие и сплоченность
Когда вы ведете дела с людьми, которых хорошо знаете, то склонны больше им доверять. А доверие — важное условие для процветания бизнеса. К тому же, у друзей часто похожие взгляды на мир, поэтому многих конфликтов можно избежать.
Считается, что наш мозг положительно реагирует на людей, с которыми у нас есть эмоциональная связь. Так что дружеские эмоции — вполне себе история, которая может сплотить. Когда дружба обоюдная (т.е. когда вторая сторона не преследует только свои интересы), то она способна улучшить результаты. В организациях тимбилдинги проводят как раз для того, чтобы повышать сплоченность коллектива. И в некоторых случаях дружба может быть показателем сплоченности с самого начала.
2. Взаимная поддержка
При возникновении сложных ситуаций или спорных вопросов, вы сможете предсказать реакцию своего друга и в итоге сгладить разногласия. К тому же, друзья стараются по возможности идти на уступки, чтобы не ранить чувства другого.
Ирина Веклич,
психолог-профайлер, специалист по невербальным коммуникациям и языку тела, руководитель
Когда у людей не только поверхностные рабочие отношения, но еще и совместные личные цели, то работа идет лучше. И, соответственно, когда есть какие-то ямы и провалы, а эти периоды тоже бывают в работе, то мы друг друга поддерживаем намного сильнее, нежели партнеров со стороны. Например, я вела бизнес со своим мужем, занималась тем, что мне абсолютно не свойственно. Мне было интересно попробовать себя в новой для меня отрасли — лесозаготовке. Это было из серии «совсем не мое». Я ведь работала на тот момент в рекламно-информационном бизнесе. Поэтому в сфере лесозаготовок я была человеком совершенно новым, но, тем не менее, мне этот опыт на тот момент понравился. Дальше я продолжать не стала, но в течение полутора лет мы с мужем работали вместе, и в принципе, я считаю, что этот опыт мне был полезен.
3. Простота в общении
С новыми партнерами и сотрудниками, нужно выстраивать коммуникацию с нуля. И на это требуется время. Если вы начинаете бизнес с друзьями, то между вами уже налажен контакт. Вы знаете, что для бизнес-партнера важно и как лучше донести до него информацию, чтобы он понял.
4. Дополнение друг друга
Если вы долго дружите с бизнес-партнером, то хорошо понимаете сильные и слабые стороны друг друга. И в случае чего можете прийти друг другу на помощь.
Совместная предпринимательская деятельность не вызывает сложностей, а, наоборот, позволяет дополнять друг друга в рабочих вопросах. Как нам кажется, залог успешной совместной работы — относиться к бизнесу не как к работе, а как к образу жизни или к хобби. Ведь у многих друзей есть совместное хобби: у кого-то это путешествия, у кого-то настольные игры, автомобили или походы. У нас тоже есть совместные увлечения. Но одно из наших главных хобби — бизнес.
За счет разного взгляда на одну и ту же ситуацию, долгих споров, мы научились извлекать из этого пользу. Если говорить о наших результатах, то за эти три года мы в СДЭКе вошли в топ-100 отделений (их более 3000), построили одну из самых красивых пекарен «Хлебник в Петербурге.
5. Возможность вложить больше денег
Друзья часто начинают бизнес вместе, потому что так появляется возможность купить более дорогое и мощное оборудование, арендовать большое помещение, закупить больше товара и т.д. Это хорошая возможность развивать дело более интенсивно.
Почему не стоит начинать общий бизнес с другом
1. Неизбежность конфликтов
Бизнес-партнеры не всегда соглашаются друг с другом — это нормально. Если между партнерами только деловые отношения, они будут действовать рационально и разрешат конфликт так, как будет выгоднее для компании. В случае с друзьями один может пожалеть другого, не захочет ссориться и согласится на решение, которое предложил друг, даже если оно объективно хуже.
Кроме того, рабочие конфликты могут перерасти в личные — в итоге бизнес навредит дружбе.
2. Сложно разделять работу и дружбу
Есть риск, что негативный эмоциональный опыт совместной работы перенесется в личные отношения. И контролировать это очень сложно.
И, если с малознакомым человеком, вы можете легко разойтись и больше никогда не общаться, с другом или родственником отношения будут продолжаться. И рано или поздно все обиды и недосказанности выйдут наружу.
Было время, когда на должности финансового директора у меня работала моя супруга. Я достаточно требовательный руководитель, интенсивно даю обратную связь, в том числе и негативную. А моя супруга — человек очень ответственный. И то, что она получала такую связь от меня, не самым лучшим образом сказывалось на наших семейных отношениях.
Если у нее на работе проблемы — неважно, кто был их источником — ей дискомфортно, и в семье нет настроения. Я думаю, это у всех так: чувствительный человек приносит рабочие эмоции домой. И у нас получилось так, что эффект от рабочих результатов отражался на отношениях.
Поэтому, чтобы всем было хорошо и спокойно, я нанял на должность финансового директора другого человека — причем это соответствовало и стремлению супруги. И здесь мы достигли полного согласия.
Алиса Старовойтова,
эксперт по ораторскому мастерству и личностному росту, основатель «Ораторской Школы МГИМО» и лаборатории
Дружба и бизнес требуют совершенно разных подходов и совершенно разных ценностей. В дружбе, например, очень ценится взаимопонимание и поддержка, а в бизнесе всё заточено на результат и на прибыль. Когда встречаются два друга в бизнесе, у них всё должно быть построено на взаимоподдержке, взаимопонимании, помощи друг другу. А тут вдруг на первое место выходит «ничего личного, только бизнес». А как же ничего личного, если мы друзья? И возникает такой болезненный вопрос — что для тебя сейчас важнее? Ты как бизнесмен для этого человека, как бизнес-партнер или как друг? Но все преодолимо, если идти через добро и в основу положить ценность взаимопомощи, то есть желание оберегать своего близкого человека. Тогда вполне можно построить идеальные отношения, идеальный бизнес.
3. Некомпетентность
То, что ваш друг — отличный парень в жизни, еще не значит, что он окажется грамотным специалистом. Одно дело, когда такой человек стремится учиться и со временем начинает хорошо разбираться во всех делах. Но может получиться так, что друг будет сваливать на более компетентного партнера всю ответственность, а сам будет вовлекаться в работу только тогда, когда придет время делить прибыль.
4. Борьба за власть
Когда партнеры по бизнесу — друзья, кажется, что они должны работать на равных. Но сохранять гармонию непросто. Кто-то из партнеров может быть более идеен, амбициозен и трудолюбив, а другой — вложил больше денег на старте. В итоге каждому из друзей будет казаться, что он главный. Они начнут давать друг другу поручения, перебивать на совещаниях, спорить, а может и действовать за спиной. В итоге общее дело может серьезно пострадать.
Как вести бизнес с друзьями
Чтобы совместный бизнес был успешен и не приводил к конфликтам, нужно соблюдать определенные правила. Попросили предпринимателей поделиться опытом и выяснили, какие принципы помогают им делать бизнес с друзьями.
1. Разделять обязанности
Первый и самый важный совет — необходимо сразу разделить зоны ответственности. Причем неважно, друзья или супруги управляют бизнесом. Определите «на берегу» какая роль в бизнесе будет у каждого учредителя — кто за что отвечает, кто и как принимает решение.
Например, модель может быть такая: один партнер — просто инвестор, а второй партнер занимается операционной частью. Еще один вариант: кто-то занимается технической частью, потому что в этом разбирается, а второй — клиентским сервисом или финансовыми вопросами. Могут быть разные сценарии.
Первый мой бизнес был связан с поставками текстильных изделий из Узбекистана, Бангладеша, Китая и Пакистана. Мы его вели вместе с подругой. Это был очень позитивный опыт сотрудничества. Мы сразу разделили обязанности: я занималась продажами, ведением сайта, а она отвечала непосредственно за поставки. У нас не было конфликтов, работали слаженно и организованно, и за 5 лет добились больших успехов — вошли в пятерку крупнейших поставщиков текстильных изделий в России. То есть у каждого пятого россиянина были футболки, рубашки, нижнее белье и т.д., которые привезли в Россию мы. Наше сотрудничество прекратилось только потому, что подруга решила выйти из бизнеса и заняться личной жизнью, создать семью.
Второй опыт — действующий бизнес с родным братом, Ильей Алексеевым. И здесь было поначалу не так гладко. Я основала компанию по производству текстильных изделий (мерча). У брата был отличный руководительский опыт в сфере продаж. Он пришел в мой бизнес, стал совладельцем и занял директорскую позицию.
Первый год совместной работы был сложный. Конфликты происходили постоянно. Каждый вечер по дороге домой мы с братом созванивались, чтобы обсудить итоги дня, и начинали сильно ругаться из-за разного видения одних и тех же ситуаций.
Неоднократно посещали мысли, что ничего у нас не получится и надо расходиться. Но в какой-то момент мы поняли, что это будет неправильное решение. Мы — родные друг другу люди, воспитанные в семье, где отец-военный жестко прививал принципы честности и порядочности. Мы уверены на сто процентов, что никто из нас не предаст и не обманет. Разрушать такое партнерство было бы очень глупо, проще — договориться.
Мы нашли выход в четком разделении зон ответственности. Я взяла на себя вопросы организации производства, а брат — всю коммерческую составляющую, то есть продажи, маркетинг, ведение финансовой отчетности. Как только мы договорились об этом, все конфликты исчезли. Если кто-то из нас забывается и начинает залезать в чужую зону, то второй тут же корректно ему напоминает, что он переходит границы. Теперь мы отличная команда, где обе стороны могут довериться друг другу полностью. Это очень ценно. Мы продолжаем прокачивать коммуникативные навыки, потому что только с помощью уважения и взаимовежливости можно успешно сохранять общий бизнес.
2. Заранее подумать о развитии бизнеса
Елена Ярд,
соучредитель группы компаний «Росавтономгаз», основатель консалтинговой компании
Ваш бизнес со временем будет меняться, расширяться. Могут меняться и взгляды владельцев на дальнейшее развитие компании, но кто-то из них может молча соглашаться на условия других, чтобы не идти наперекор и не портить отношения. Поэтому очень важно каждый год собираться и обсуждать перспективы. Это можно делать во время стратегических сессий, где вы расписываете планы и ставите цели на ближайшие 3-5 лет. В ходе обсуждения каждый должен честно высказаться, чтобы всем было понятно, в одном ли направлении вы думаете и у кого какие приоритеты. Когда вы определитесь с общими целями, нужно оцифровать вклад каждого в процесс достижения этой цели и посмотреть, соответствует ли зарплата требуемым усилиям. И это тоже должно обсуждаться открыто.
Договоритесь между собой о дальнейшем развитии бизнеса. Планируете ли масштабироваться или оставаться в одной единице? Это важно, потому что как только новый бизнес начинает приносить доход, должно быть понимание что с прибылью делать. Если один партнер хочет развиваться, а второй партнер хочет тратить прибыль прямо сейчас, то возникают разногласия. Сюда же относятся договоренности о суммах, которые из бизнеса можно забирать. По сути, партнеры должны договориться о зарплате.
Определитесь с «планом Б». Какие шаги будут у партнеров, если что-то идет не так, например, возникают кассовые разрывы.
Все договоренности и условия партнерства должны быть обязательно зафиксированы на бумаге. При любой кризисной ситуации все устные договоренности забываются, возникает риск конфликта. Один что-то пообещал другому, начинают вспоминать слова и даты… Поэтому здесь работают только точные формулировки, зафиксированные в документах.
Заранее обсудите возможность выхода одной из сторон из бизнеса. Таким образом, будет возможен выход без ущерба для другого партнера, который хочет работать дальше. Это могут быть выплаты долевой части или перепродажи этой части по заранее согласованным условиям.
В партнерском бизнесе, независимо от объема и формата участия каждого учредителя, важно проводить системные встречи. На них должны быть чекапы по верхним важнейшим показателям бизнеса, а также планирование. Если в крупнейших корпорациях — это будет совет директоров, то в малом бизнесе — совет партнеров. Важно, что такие встречи должны быть не стихийными и «по желанию», а системными, регулярными, обязательными.
3. Посмотреть друг на друга в работе
Мой текущий бизнес я строю совместно с моим другом, причем достаточно давно — с 2018 года.
И, наверное, первый из важных моментов здесь в том, что мы с ним сначала вместе работали по найму и подружились, а потом вместе построили бизнес. Эта последовательность важна: мы сначала узнали друг друга именно в бизнес-плоскости.
Дело в том, что люди по-разному ведут себя в работе и в жизни. Если вы привыкли к действиям вашего друга в обычной жизни, а потом он вдруг как-то совершенно иначе проявляет себя в работе — может возникнуть разочарование. То есть проблемы появляются тогда, когда вам что-то не было известно друг о друге с точки зрения рабочих вопросов.
А вот модель, когда двое коллег, уже поработавших вместе по найму, строят совместный бизнес, судя по моему опыту, перспективна. У нас все получилось грамотно и позитивно.
4. Быть честными
Я открыла бизнес с мужем моей сестры. Он не имел самостоятельного доступа к данным. Дела в начале шли не очень, и мы не получали зарплату.
Однако у меня были другие источники дохода, и однажды я купила себе дорогостоящую вещь. Мой родственник посчитал, что я его обманываю, и потребовал доказать, что вещь была куплена не на средства нашей совместной компании. Начались конфликты, отношения стали напряженными, и в итоге я вышла из бизнеса.
Почему так получилось? Во-первых, у нас не совпадали ценности; во-вторых, я не сказала сразу, что имею другие источники дохода; в-третьих, нам следовало сделать информацию о компании открытой для доступа и более развернутой.
5. Разделять работу и личные отношения
Так случается, что друзья могут стать хорошими партнерами, но впоследствии отдалиться друг от друга. И это понятно, ведь нужно отдыхать от тех, кто тебя окружает всю неделю, и странно делать это с теми же самыми людьми. Но это не значит, что дружба закончится или бизнес провалится. Это скорее о том, что качество отношений уже не будет прежним.
Обычно совмещать партнерство и дружбу могут люди, которые готовы к открытой системе отношений в любой момент. Это прозрачность финансовых операций, совместное планирование, хороший коннект. Всегда взрослая позиция и умение выяснять спорные вопросы сразу.
6. Привлекать сторонних экспертов
Если стороны между собой договориться не могут, то используйте независимого медиатора — третью сторону для разрешения ситуации. Например, если подобные кейсы случаются в нашей сети, управляющая компания вступает в переговоры. Очевидно, что в интересах УК перспективы и успех бизнеса, поэтому здесь такое участие оптимально. Так удается разрешить конфликт без каких-либо судебных исков и финансовых трат на эти тяжбы.
Елена Ярд,
соучредитель группы компаний «Росавтономгаз», основатель консалтинговой компании
Конфликтные ситуации все равно могут возникать, от этого не уйти. Важно правильно их разрешать. Это, бывает, сделать непросто, особенно когда захлестывают эмоции. Я рекомендую обращаться к медиаторам – это профессионалы по разрешению конфликтов. Они выступают в роли Третейского судьи, то есть не занимают чью-либо сторону, а помогают посмотреть на ситуацию со стороны и найти оптимальное решение. Я считаю, что это отличный способ разрешения ситуаций, когда возникают недомолвки и недопонимания.
Что в итоге
1. Бизнес надо открывать с теми людьми, которые подходят тебе интеллектуально, с которыми у тебя совпадают жизненные ценности. Вдобавок у человека должны быть профессиональные навыки и способности, нужные для выбранной деятельности.
2. Сразу же, «на берегу», следует договориться с будущими бизнес-партнерами о том, как вы будете действовать, если что-то пойдет не так.
3. Заранее надо определить роли и зоны ответственности каждого из участников, формат и суммы вознаграждения для каждого.
4. Еще нужно договориться, что каждый партнер выговаривает другому всё, что его не устраивает и сообщает обо всех нарушениях, но только в конструктивном ключе. Такие разговоры обязательны — это так называемый регулярный менеджмент, который участники бизнеса будут вести между собой.
5. Информация и отчетность должны быть в открытом доступе.
Самое главное здесь — не стесняться и сразу все обсудить: права, обязанности, полномочия каждого партнера. Если это будет сделано, то совместный бизнес, скорее всего, будет всем в радость и получится совместная синергия.
Если этого не будет, то высока вероятность того, что:
1. Один из партнеров будет считать, что работает больше другого или кто-то получает доход несправедливо.
2. Если что-то пойдет не так, могут начаться взаимные обвинения и упреки.
3. Недосказанности и обиды часто приводят к разрыву отношений.
4. В итоге все может закончиться разделом имущества.
Больше по теме:
- Трудности бизнеса: с какими проблемами сталкиваются предприниматели
- 5 правил бизнеса с партнером
- Как расстаться с партнером и разделить бизнес
- Конфликты на работе: как общаться с трудными коллегами
- 7 лайфхаков для повышения личной продуктивности
- Синдром самозванца: что это такое и как от него избавиться
- Как принимать важные решения: 5 научных способов
Читайте также
Как сократить затраты в торговле: 9 полезных советов
05 октября 2018
Многие предприниматели, когда дело касается сокращения издержек, выбирают самый очевидный вариант: закупают более дешевые и менее качественные товары, снижают зарплаты сотрудникам....
Что делать, чтобы сохранить и развивать бизнес в кризис
23 марта 2022
Реальность круто изменилась. На чем сосредоточиться, как планировать и что можно улучшить – спросили у предпринимателей, которые знают на своем опыте, что такое строить бизнес в кризис....
Как управлять кредиторской задолженностью
10 октября 2018
Кредиторская задолженность (кредиторка) — долг за приобретенные и полученные материальные блага, по расчетам за труд или другие обязательства (например, перед государством или перед арендодателем)....
Комментарии
Оставьте первый комментарий