Конфликты между бизнес-партнерами — далеко не редкое явление. Но одни разногласия помогают увидеть разные точки зрения и в итоге укрепляют деловые отношения, а другие — рушат их навсегда. Вместе с экспертами разобрались, почему могут появиться проблемы с бизнес-партнером и как разделить бизнес максимально безболезненно для обеих сторон.
Почему возникают конфликты между бизнес-партнерами
В 2019 году платформа «ВКонтакте для бизнеса» и компания ResearchMe провели совместное исследование и выяснили, что с партнером по бизнесу расстается каждый третий предприниматель. Вот самые популярные причины расставания с партнером:
расхождение во взглядах и халатное отношение к обязанностям со стороны одного из партнеров (34%);
несоблюдение договоренностей (28%);
обман одного из партнеров (25%);
некомпетентность партнера (19%);
негативная обратная связь от сотрудников (11%).
В моей предпринимательской деятельности было несколько партнёрских проектов, которые закончились расставанием. Из первого вышел я — это было около десяти лет назад. Мы с моим знакомым открыли школу английского языка. Бизнес быстро стал успешным, но оказалось, что у нас разные представления о выстраивании бизнес-процессов. Я хотел выйти из операционки, он же считал, что необходимо всё контролировать лично. И главное, ему это нравилось. В мою картину мира такая концентрация на одном проекте не вписывалась и я продал свою долю. Школа продолжает работать и приносить прибыль владельцу до сих пор. Разрыв партнёрских связей нисколько не навредил бизнесу.
Несколько лет назад мы с новым партнером основали Академию психологии бизнеса «Наследие». У Академии два направления работы: повышение квалификации психологов до бизнес-психологов и настройка бизнес-мышления предпринимателей, желающих увеличить свой доход. Партнер взял на себя маркетинговую часть, я же вплотную занимался образовательными программами и консультированием.
Как говорится «в один прекрасный день» он решил выйти из нашего проекта. Люди — не куски мрамора. Они меняются, приобретают опыт, пересматривают свои цели. Мой партнер решил создать свой отдельный бизнес.
Если партнёрство распадается, то нужно приложить усилия, чтобы процесс стал максимально безболезненным.
Правила расставания с партнером
1. Предусмотрите расставание с бизнес-партнером заранее
Когда дела идут хорошо, никто обычно не думает о плохом. Но предусмотреть худшие сценарии лучше еще до начала партнерства. Так у вас больше шансов услышать точку зрения противоположной стороны и быть услышанному самому. А еще — понять, разделяет ли партнер ваши идеи и сможете ли вы вообще сотрудничать.
Как-то я присутствовал на деловой встрече. Мой знакомый предприниматель, который профессионально открывает рестораны, встречался с двумя людьми на предмет открытия их ресторана. Целый час мой знакомый задавал им вопросы: «Сколько у вас денег? В каком виде ваши денежные средства? Как вы хотите открыть ресторан?», а его секретарь все фиксировала. Через час переговоров начинающие рестораторы передумали открывать свой ресторан, и все сохранили уважительные отношения. Это стало хорошим примером. Люди хотят сделать все в лучшем виде, но совершенно не умеют обсуждать и договариваться, как поступать в различных ситуациях.
Или другой пример с тем же предпринимателем. Обращается к нему его одноклассник с предложением вложить денежные средства в какой-то проект. Обещает, что прибыль будет хорошая. На что мой знакомый ему говорит: «Как мы будем прибыль делить, разберемся. Давай сегодня обсудим, что мы будем делать, если завтра ты умрешь, если тебе ампутируют ногу, и ты будешь нетрудоспособным, если ты оглохнешь, ослепнешь… Какое у тебя есть имущество, чтобы я мог его забрать, и мы, как партнеры, смогли разойтись? Кто будет отвечать за твою часть обязательств?».
Одноклассника как ветром сдуло. Думая про бизнес, люди чаще всего забывают про риски, ответственность и обязательства друг перед другом, живут в розовых мечтах о большой прибыли.
Когда вы начинаете ссориться, обвинять друг друга в неудачах и понимаете, что больше не хотите работать друг с другом, договориться о взаимовыгодных условиях будет очень сложно. Пока вы не начали ненавидеть друг друга, сядьте за стол переговоров и обсудите следующее:
обязанности каждого из партнера, которые они должны выполнять;
при каких условиях вы разойдетесь — продумайте, какие нюансы совсем не устраивают вас и вашего партнера;
что вы будете говорить клиентам и контрагентам;
как будете делить активы, клиентов и убытки в случае провала;
как поступите, если не сможете прийти к согласию по какому-то вопросу.
Мы начали бизнес с партнером, когда было необходимо открыть pr-агентство. Работали как компания, было много клиентов и хотели расширяться. Моя знакомая посоветовала мне очень крутого специалиста, у которого был опыт международной работы. Мы пообщались и приняли решение делать бизнес совместно.
В нашем совместном агентстве было около 15 менеджеров, 3 менеджера по продажам и я, возглавляющая отдел клиентов, занимающийся направлением продвижения, привлечения клиентов, трафика и продаж. Мой партнер занимался всеми техническими составляющими: сайтами, исследованиями, подрядчиками, обработкой лидов.
К нам пошел довольно большой пул клиентов, мы получили два огромных заказа на организацию Чемпионатов мира, работу с Фондом Общественного Мнения и тремя большими компаниями.
Мы решили расстаться, потому что большая часть работы легла на мои плечи и мне потребовалась помощь партнера в коммуникации с клиентами, которую он не смог реализовать. Мы потеряли двух больших заказчиков. Расставание прошло спокойно, мы тогда разделили агентство, и я перевела всех на удаленку.
Я советую всем предпринимателям, которые начинают бизнес с партнером, обязательно договориться и письменно подкрепить условия вашего сотрудничества. Оговорить и прописать все нюансы в случае разделения бизнеса, прописать задачи, которые вы решаете в рамках общего бизнеса: как делится прибыль, как распределяются обязанности и выходные, как происходит руководство персоналом, его найм и увольнение — кто за что отвечает. Все эти и многие другие вопросы необходимо решить «на берегу», это защитит вас от лишней нервотрёпки, конфликтов и проблем в бизнесе.
2. Расставайтесь хорошо
Какими бы большими ни были обиды друг на друга, старайтесь не портить отношения и не мстить. Не переставайте общаться с партнером — высказывайте свою позицию, делитесь эмоциями и старайтесь добиться соглашения, которое устроит обе стороны. Но не опускайтесь до оскорблений и поливания друг друга грязью. Помните, вы тоже можете быть неправы, а провокационные заявления в отношении партнера не делают вам чести.
С точки зрения бизнес-культуры на Западе всё выглядит достаточно просто. Компания выпускает пресс-релиз: мы с таким человеком больше не сотрудничаем. И на этом всё. У нас же культура немного другая. Все начинают искать скрытые мотивы, выдумывать кризисы и несуществующие банкротства. Всё это обрастает комом домыслов и сплетен. На самом деле разрыв партнерства – это просто расставание двух людей, которые в моменте видят для себя выгоду работать отдельно.
Если вам сложно не вступать в конфликт или вы не можете разрешить спор вдвоем, привлеките третью сторону — например, управляющего, бухгалтера или юриста. А если потеряли доверие к собственным сотрудникам, пригласите независимого эксперта — оценщика или медиатора.
Есть много вариантов решения тупиковых ситуаций. Я советую применять «русскую рулетку» и медиацию. Поясню, как работает «русская рулетка». В самом начале партнерских отношений надо обязательно очертить круг вопросов, по которым могут возникнуть тупиковые ситуации. У нас, например, это было распределение прибыли, новые инвестиции и бюджет (расходы, конкретные статьи расходов, которые влияют на деятельность компаний). В момент, когда возникали проблемы именно по этим вопросам, мы выбрали для себя выходом из тупика «русскую рулетку». Миноритарный партнер (тот, у которого меньшая доля в проекте) приходит к мажоритарному и предлагает выкупить долю по определенной оценке. Если мажоритарий не соглашается, то он обязан выкупить по этой же оценке долю у миноритария. Тем самым тупиковая ситуация разрешена, потому что не будет второго партнера, а значит и не будет больше спора.
До «русской рулетки» необходимо совершить медиацию, то есть третья сторона (независимая, у которой нет интереса в данном бизнесе) должна совершить медиацию — рекомендовать принять то или иное решение.
После того, как все нюансы улажены, поблагодарите бывшего партнера за сотрудничество и опыт, который вы получили вместе. Признайте его вклад в совместную работу, даже если считаете, что сами сделали для компании намного больше — это снизит градус напряжения и поможет остаться в нормальных отношениях.
3. Установите предельно допустимые потери
Когда бизнес рушится, расходы увеличиваются, а прибыль падает, предприниматели часто совершают ошибку: дают бизнесу еще один шанс, вкладывают больше денег, покупают дополнительное оборудование и тем самым только множат убытки.
Чтобы избежать разорения и разрушения деловых отношений, необходимо установить лимит допустимых потерь. Таким образом, перейдя черту, вы закроете компанию, поделите убытки между партнерами и оставите средства для реализации новых проектов, но уже по отдельности.
Делить убытки можно пропорционально долям. Например, если у одного партнера 40% акций, а у другого — 60%, то и ответственность по убыткам должна быть равна этим значениям.
Другой вариант — делить по вложениям. Если кто-то из партнеров вложил больше денег в бизнес, то будет справедливо, что другой оплатит больше убытков.
Как правильно делить бизнес
1. Один из партнеров продает свою долю
Для начала необходимо определить стоимость компании — сделать это лучше в нейтральный момент. Иначе продавец будет стараться завысить цену, а покупатель, наоборот, занизить. И даже после совершения сделки один из партнеров или оба могут остаться неудовлетворенными.
Если вы уже решили, кто продаст долю в компании, можете оценить стоимость компании по бухгалтерским документам, с помощью оценщика или по прибыли.
Прибыль рассматривается как денежный поток от инвестиций, рассчитывается норма доходности и обратным счетом определяется стоимость бизнеса.
Например, чистая прибыль за год составила 1 млн. рублей, альтернативные вложения (например в облигации) принесут 12% в год. Следовательно, бизнес стоит: 1 000 000/0,12 = 8 333 333. Далее, исходя из доли выходящего, остающийся партнер выплачивает сумму.
Здесь есть сложности:
В малом бизнесе немногие формализуют управленческий учет и могут корректно посчитать чистую прибыль.
У партнеров могут быть разные понимания о норме доходности.
Как решить, кто выходит, а кто остается.
Можно рассчитать стоимость компании по рыночной цене активов. Для этого делается оценка стоимости активов и выходящему партнеру выплачивается его доля. Это корректно, когда:
нет прибыли или прибыль незначительна;
активы более-менее рыночные и что-то стоят;
нет актива, на который претендуют оба партнера.
Проблема состоит в том, что сложно определить стоимость нематериальных активов — товарного знак, клиентской базы, коллектива предприятия, технологий, взаимоотношений с поставщиками, а также стоимости вложения усилий каждого партнера в создание предприятия.
2. Партнеры делят общую компанию на две новых
Разделение компании на две новых называется реорганизацией. Компания «А» закрывается, создаются компании «B» и «C», которые делят между собой активы и обязательства. Этот вариант подходит не всем предприятиям. Например, если компания занимается каким-либо производством и использует одно единственное оборудование, которое никак нельзя разделить, делить активы бессмысленно — оборудование просто не будет работать.
В таком случае можно выделить из компании «А» компанию «В». Общая компания продолжит работать под руководством одного из партнеров, а другой партнер организует новую, при этом забрав с собой часть клиентов, сотрудников, денег и т.д.
Не факт что каждый в этом случае «выживет» и будет процветать, активы могут быть не равноценные и/или неделимые.
К примеру, я выходил по стоимости активов. Мы оценили на конкретную дату стоимость оборудования, провели анализ задолженности клиентов, анализ наших долгов, подсчитали деньги на расчетном счете и в кассе, то есть свели баланс.
Мой партнер выплатил мне мою часть стоимости оборудования, из средств предприятия мы перевели мне средства за ликвидную часть. Одну часть оборудования мы продали, а средства так же поделили. По итогам я передал мою долю в ООО моему партнеру. Надо сказать, что процесс занял у нас порядка полугода. Сейчас, несмотря на то, что работаем в одной отрасли, друг с другом мы не общаемся.
3. Один из партнеров исключается из бизнеса через суд
Этот вариант используют в крайнем случае, когда один из партнеров не хочет идти на уступки и при этом не дает другому партнеру развивать дело. Имейте в виду, суд начнет проверять все документы компании и счета — это может привести к незапланированным проверкам и штрафам, если что-то будет не так.
Подать ходатайство на исключение партнера могут предприниматели, доля в компании которых составляет не менее 10%. Придется доказать, что недобросовестный партнер препятствует развитию предприятия или вредит ему. Основания понадобятся действительно веские: например, если партнер регулярно задерживает отправку отчетности в налоговую, удерживает у себя печать и учредительные документы, из-за чего невозможно заключать сделки с контрагентами. Неявку на общие собрания или прогул работы суд, скорее всего, сочтет недостаточным основанием для исключения партнера из ООО.
Что запомнить
Разделение бизнеса — это сложный процесс, которое редко обходится без эмоций и взаимных упреков. Предотвратить неприятное выяснение отношений лучше еще до начала бизнеса, прописав в договоре не только условия сотрудничества и обязанности партнеров, но и условия расставания.Если вы больше не хотите сотрудничать, можете договориться о том, чтобы один из партнеров продал свою долю, открыть две новые компании или в крайнем случае решить вопрос через суд.
Больше по теме:
- 5 правил бизнеса с партнером
- Как развить навыки делового общения
- 10 навыков успешного предпринимателя
- 11 главных ошибок предпринимателей, которые губят бизнес
- Как понять, что бизнес убыточный и превратить его в прибыльный
Читайте также
Обратная и прямая франшиза: в чем разница
21 декабря 2019
Рассматриваете франшизы? Обратите внимание на их вид — прямая или обратная. Если не знаете, в чем разница, прочитайте об этом в нашей статье....
14 способов стимулировать клиентов делать импульсные покупки
26 июля 2021
Импульсные покупки совершает 84% покупателей. Это важный драйвер роста для розничной торговли. Если вы не будете использовать возможности импульсного спроса, значит, это сделают ваши конкуренты....
Как проверить контрагента
10 февраля 2021
Как предпринимателю быть уверенным в выборе контрагента и как проверить его надежность? Рассказываем, о чем нужно знать и где найти информацию....
Комментарии
Оставьте первый комментарий