Как выбрать оптимальный режим налогообложения? Ведь от этого зависит размер дохода предпринимателя, сложность и периодичность составления налоговой отчетности.
В нашей стране существует несколько режимов налогообложения.
Самый сложный режим налогообложения, который предусматривает уплату нескольких налогов и обязанность ведения полного бухгалтерского и налогового учета.
Если при регистрации предприятия вы не указали какой-либо режим, то автоматически попадаете на ОСН.
Остальные налоговые режимы называются специальными налоговыми режимами. Их разработало государство, чтобы поддержать и стимулировать малый бизнес, — один налог заменяет несколько налогов общей системы налогообложения. Чтобы иметь возможность применять указанные режимы, бизнес должен соответствовать ряду требований.
Главы НК РФ: 21, 25, 30 (об основных налогах для ООО на ОСН)
Главы НК РФ: 21, 23, 32 (об основных налогах для ИП на ОСН)
Или просто «упрощёнка». Для УСН существуют ограничения по видам деятельности, размеру дохода, количеству сотрудников, стоимости основных средств, доле участия других организаций.
Основная особенность в том, что он не привязан к полученным доходам, а считается исходя из физических показателей: квадратных метров, числа посадочных мест и т.д.
«Патент» применяют только ИП, которые осуществляют определенные виды деятельности. При этом размер реально полученного дохода не имеет значения, а отчетность отсутствует.
Комментарии
Оставьте первый комментарий