Что такое цена
Цена — это сумма денег, которую продавец планирует получить за свой товар или услугу. Как правило, в цену включается себестоимость и наценка, из которой предприниматель получает прибыль. Цена помогает:
1. Регулировать предложение и спрос. Если каких-то товаров становится слишком много, цена на них падает. Чтобы сохранить уровень прибыли, компаниям нужно переключаться на другие товары, менее распространенные. Таким образом, дефицитных товаров становится больше, а избыточных — меньше.
2. Распределять деньги в государстве. Например, на высокорентабельные товары власти устанавливают специальный налог — акциз. Предприниматель платит этот налог, а государство тратит полученные деньги на общественные нужды.
3. Контролировать развитие экономики. Например, государство может поднять таможенные пошлины, чтобы завозить товар из-за рубежа было дороже, чем производить в собственной стране. В итоге предприниматели вкладываются не в импорт, а в производство, при этом сохраняя деньги внутри страны.
Что включается в себестоимость
1. Затраты на сырье для производства, материалы для оказания услуг или товары для перепродажи.
2. Транспортно-заготовительные расходы.
3. Аренда помещений.
4. Затраты на коммунальные услуги.
5. Зарплаты сотрудников и отчисления за них в Социальный фонд.
6. Налоги.
7. Маркетинг и затраты на продвижение.
Виды цен
Цены различают по многим факторам:
1. По характеру оборота: розничная, оптовая, тарифная.
2. Способу международных расчетов: экспортная и импортная.
3. Типу установления и влияния на договор: твердая, подвижная, скользящая.
4. Уровню государственного вмешательства: свободная, регулируемая, фиксированная.
5. Типу взаимодействия с контрагентами: закупочная и отпускная.
6. По условиям поставки и продажи: нетто, брутто и франко.
7. Времени: постоянная, сезонная, ступенчатая, акционная.
Что влияет на ценообразование
1. Себестоимость. Чем больше денег затрачивается на сам товар и его реализацию, тем выше будет цена.
2. Спрос. Если спрос высок, а предложение ограничено, то цена будет выше. Когда спрос падает, снижается и цена. Например, зимой люди чаще покупают теплую одежду, коньки, горнолыжные костюмы, а летом эти товары часто продаются со скидкой.
3. Количество посредников. Чем больше раз товар перепродается, тем выше будет цена, так как каждый посредник хочет получить прибыль.
4. Конкуренты. Если вы продаете уникальные товары, то можете устанавливать более высокие цены, так как товар, если он ценен, все равно купят. В более конкурентных нишах такой подход не подойдет, так как высокую цену придется обосновывать и доказывать покупателям, что ваш товар действительно лучше, чем аналогичный у другой компании.
Как устанавливать цены
Затратный метод
При расчете цены нужно ориентироваться на себестоимость: сложить все затраты на производство (закупку) товара и его реализацию. А затем прибавить к ней процент желаемой прибыли.
Конкурентный метод
Подходит тем, кто продает неуникальные товары или оказывает неуникальные услуги. Предприниматель оценивает рынок и устанавливает примерно такие же цены, как у компаний-конкурентов. Важно учитывать, что конкуренты могут намеренно занижать цены на некоторые товары для привлечения покупателей. В таком случае, если слепо ориентироваться на конкурентов, установленная цена может оказаться ниже себестоимости продукта.
Ценностный метод
Цена формируется, исходя из ценности, которую ваше предложение представляет для клиента. Чтобы не продешевить и, наоборот, не завысить цену, можно провести опрос потенциальных покупателей и узнать, какую сумму они готовы заплатить за ваш товар или услугу. Перед принятием окончательного решения насчет цены не забудьте рассчитать себестоимость, чтобы покрыть все затраты и не работать в убыток.