Зарплатное рабство хотят отменить, но россиян оно не волнует

В России существует так называемое «зарплатное рабство» — работодатель сам выбирает банк, через который будет платить сотруднику зарплату, и мешает его поменять. Из-за этого людям приходится пользоваться неудобными картами или заводить себе другие и перекидывать между ними деньги, чтобы проще снимать наличные или получать более выгодный кэшбек.

Еще в 2014 году работникам разрешили самим выбирать зарплатный банк. Но по факту это не решило проблему «зарплатного рабства» — не было конкретных условий и штрафов работодателям, если те отказывались переводить зарплату в другой банк. Кроме того, по закону работник обязан был уведомить работодателя о смене банка всего за пять дней до зарплаты — в итоге у работодателя просто не было времени все нормально оформить, из-за чего работнику под каким-нибудь предлогом отказывали.

По данным Роструда, в 2018 году права сотрудников по оплате труда нарушали примерно 81 тысячу раз.

Поэтому в мае 2019 в Госдуме в первом чтении приняли новый закон об отмене зарплатного рабства. Во-первых, процесс облегчили для работодателей — теперь предупреждать о смене банка нужно минимум за 15 дней, что оставляет время для оформления документов. Во-вторых, за нарушения прав сотрудников назначили административные штрафы — 1–5 тысяч рублей для ИП, 30–50 тысяч для юридических лиц. Закон еще должны принять во втором и третьем чтении, но никаких препятствий к этому нет, так что, скорее всего, он вступит в силу.

Может показаться, что работодателям стоит напрячься и запланировать «раскидывание» зарплаты по картам разных банков. Но Левада-центр недавно провел опрос и выяснил, что 84% россиян вообще не интересуются условиями других банков и вполне добровольно находятся в «зарплатном рабстве». 46% людей вообще не знают, что имеют право поменять банк, а 66% предложили при устройстве на работу оформить карту в конкретном банке, и они не были против.

Так что, возможно, даже после приема законопроекта сотрудники не ринутся переводить свои зарплаты в другие банки, и в целом все останется по-старому. Но чтобы не впутываться в бумажную волокиту, можно сразу при найме сотрудника предлагать переводить зарплату на его привычную карту.

18 июня 2019

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Загрузка...