Запретили открывать хостелы в жилых домах: последствия для бизнеса

В Госдуме приняли законопроект, запрещающий открывать гостиницы и хостелы в жилых многоквартирных домах. Теперь для этого придется выводить помещение из жилого фонда и переводить в нежилое, что сложно. Проект раскритиковали депутаты, бизнесмены и чиновники. Несмотря на это, он уже принят.

Что поменяется

В Госдуме в третьем чтении 6 марта проголосовали за принятие законопроекта о предоставлении гостиничных услуг. Основной смысл проекта — жилое помещение нельзя использовать для создания гостиниц, хостелов. Собственнику разрешается использовать квартиру/дом для предоставления гостиничных услуг, только, если перевести в нежилой фонд. А значит, квартира должна находиться на первом этаже или выше, если под ней все помещения нежилые. Собственник должен создать отдельный вход и получить для этого разрешение всех жителей дома.

Законопроект направлен на защиту соседей хостелов. Гостиница и её постояльцы не должны мешать жильцам. В пояснительной записке к проекту говорится, что для этого в номерах хостелов должна быть звукоизоляция, средства пожарной безопасности, сейфы, средства для уборки.

Как это повлияет на бизнес и простых людей

С одной стороны, жителям многоквартирных домов проект пойдет на пользу: они избавятся он соседства хостелов и всего, что с ними связано. А именно, от постоянной смены жителей, мусора, шума и грязи в подъездах. С другой стороны — бизнесу придется непросто, и, возможно, стоимость гостиничных услуг вырастет.

Чтобы перевести жилое помещение в нежилое, придется выполнить ряд жестких требований. Большинство предпринимателей не смогут этого сделать, а значит, хостелы придется закрывать. Те же, кто останутся на рынке, поднимут цены.

В России действует около 1400 хостелов по данным на 2017 год. Больше всего — в Москве и Санкт-Петербурге. Принятый законопроект повлияет на бюджетных путешественников, которые предпочитают сэкономить на жилье. Они будут вынуждены снимать квартиры или комнаты в частном секторе, а значит, часть гостиничного бизнеса уйдет в тень. Предприниматели не будут платить налоги и государство недосчитается поступлений в бюджет.

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Загрузка...