За ущемление прав инвалидов теперь будут штрафовать

В Госдуму внесли проект, который должен защитить пожилых людей, несовершеннолетних и инвалидов. Если его примут, то продавцы, администраторы и другие работники, которые ограничивают социально уязвимых людей в доступе к товарам или услугам, будут получать штрафы.

Как обстоят дела сейчас

На сегодня в России нет отдельного закона, который бы защищал права инвалидов и пожилых людей. Все, что есть — это общие нормы по защите прав потребителей, которые относятся ко всем людям без исключений. Также в России ратифицирована Конвенция ООН о правах инвалидов, на которую можно ссылаться внутри страны при нарушении прав.

Подсчитано, что ежегодно в Роспотребнадзор обращаются около 20 тысяч социально уязвимых граждан. В некоторых регионах доля обращений от инвалидов, пожилых и несовершеннолетних составляет около 20% от общего количества. Люди жалуются на некорректное обслуживание в магазинах и кафе, некачественное оказание помощи, необорудованные общественные места.

В Госдуме решили уточнить законодательные нормы и определить, в каких случаях нарушаются права социально уязвимых людей и тех, кто оказался в трудном положении.

Какие поправки вносит законопроект

В Госдуму внесли законопроект, который будет защищать права уязвимых категорий граждан. Он дополнит статью 14.8 КоАП.

Если потребителю откажут в доступе к товарам, услугам, работам из-за его состояния здоровья, возраста, статуса или других ограничений, это будет караться штрафом:

  • для должностных лиц — от 15 000 до 30 000 рублей;

  • для юридических лиц — от 50 000 до 100 000 рублей.

Продавцы и администраторы должны учитывать особый статус потребителей и делать все, чтобы они получали полноценный доступ к товарам и услугам. Торговые точки нужно будет оборудовать в соответствии с потребностями инвалидов, предоставлять для них информацию в адаптированном виде.

Исключение — когда потребителям будут отказывать из-за установленных законодательством норм. Например, при авиаперевозках, допуске к управлению транспортом, пропуске на аттракционы. Также останутся в силе нормы, которые запрещают доступ несовершеннолетних к некоторым развлечениям, покупке алкоголя или других товаров 18+.

Комментарии

user-pic
  • Ооо
  • 19 апреля

Федеральный закон "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" от 24.11.1995 N 181-ФЗ Принят Государственной Думой 20 июля 1995 года. Закон давно принят, а то что он не исполняется или исполняется не в полном объеме это отдельная тема...

Показать 1 комментарий
user-pic
  • Алена
  • 19 апреля

Да, вы правы, закон о защите инвалидов в нашей стране есть. Речь о законопроекте, в котором рассматриваются дополнительные меры защиты пожилых людей, несовершеннолетних и инвалидов, когда эти группы людей выступают потребителями товаров и услуг.

Загрузка...