Вкалывают роботы: какие профессии скоро исчезнут в России

Общемировая тенденция на роботизацию и автоматизацию меняет структуру занятости. Некоторые профессии, например, водители и продавцы, скоро станут ненужными. Другие — бизнес-аналитики, HR-специалисты, IT-разработчики — становятся наиболее востребованными.  Каким еще профессиям грозит вымирание, а каким предсказывают популярность — в новых исследованиях рекрутеров.

Чей диплом больше не понадобится

Сайт HeadHunter представил исследование, в котором рассказал об исчезающих профессиях. Сюда вошли юристы, медсестры, косметологи, полицейские, бухгалтеры, финансисты, экономисты и маркетологи, а также дизайнеры и экологи. Рынок насыщен, и такое количество профессионалов в этих отраслях просто не нужно.

Представители Singularity University в Москве говорят о том, что в ближайшие 5 лет останется очень мало водителей и продавцов. Это связано с появлением новых технологий. Всеобщая роботизация вытесняет с рабочих мест людей со средним и низким уровнем квалификации. Человеческий труд заменяется искусственным интеллектом. Сейчас больше всего роботизированных сервисов именно в сферах, где требуются продавцы и водители.

Опрос среди работодателей и соискателей на HeadHunter предсказывает, что из-за технологий через 20 лет могут исчезнуть такие профессии:

  • фасовщик, почтальон, кассир;

  • делопроизводитель, оператор колл-центра;

  • курьер, секретарь;

  • корректор, копирайтер;

  • турагент, риелтор;

  • переводчик.

Технологии формируют рынок, и прогресс не наступает неожиданно. Если уже сейчас заметить тенденции, то можно подготовиться к переменам  заранее.

Популярные профессии в ближайшие годы

В ближайшие годы актуальными будут профессии, связанные с нанотехнологиями, IT-разработкой, информационными системами. Самые востребованные специальности до 2023 года — разработчик мобильных приложений, стоматолог, аналитик, программист, инженер 3D-печати, биоинженер, проектировщик умной среды, инженер по возобновляемой энергии. Из рабочих профессий будет высокий спрос на электриков и операторов дронов.

После 2025 года рекрутеры предсказывают, что будут популярными совсем другие профессии: специалист по космическому туризму, дизайнер виртуальной реальности, биоинформатик, специалист по медицинской робототехнике.

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Загрузка...