В России снизят административную нагрузку на бизнес

Вслед за увеличением налоговых платежей бизнесменам пообещали некоторые послабления. Премьер-министр Дмитрий Медведев выступил с инициативой избавить предпринимателей от устаревших и ненужных бюрократических норм. Это касается некоторых законов, положений, актов, которые содержат обязательные требования к бизнесу, но никак на него не влияют.

Чтобы понимать о чем речь, Медведев привел в пример санитарно-эпидемиологические нормы приготовления омлета: в них сказано, что яичную массу выливают на противень, толщина должна составлять 2,5-3 см, а готовить нужно в духовке. Премьер иронично заметил, что омлет может готовиться по-другому и омлетом от этого он быть не перестанет. Так и с избыточными требованиями к бизнесу: устаревшие и неэффективные нормы нужно убирать, чтобы не мешать развитию бизнеса.

Что значит снизить административную нагрузку

В стране действуют более 9 000 документов, которые устанавливают требования к бизнесу. Многие из них — избыточные и неэффективные. Они обходятся дорого бизнесу и требуют затрат от государства, чтобы контролировать их выполнение. Механизм «регуляторной гильотины», предложенный Медведевым, должен пересмотреть все эти нормативы. В итоге должны остаться только те, которые необходимы для безопасности и формирования эффективного контроля. Требования, которые не пересмотрят и не обновят, правительство отменит.

Если раньше обязательные нормы разрабатывались в зависимости от ведомств (СанПиН, пожарной инспекции, охраны труда и т.д), то сейчас будут использовать другой подход: требования будут зависеть от сферы бизнеса (ресторанный, торговля, туризм и т.д.). То есть, бизнес должны освободить от ненужных проверок и бумажных хлопот. Бюрократические процедуры, по мнению министра финансов, должны сократиться вдвое.

Когда вступят в силу изменения

Нововведение Медведева планируют реализовать через год — к 1 февраля 2020 года. К работе привлекут экономических экспертов и бизнесменов, представителей надзорных и контролирующих органов.

Проблему чрезмерного контроля уже решают. С 2016 года действуют надзорные каникулы для малого бизнеса и ИП — отменены плановые проверки. Это позволило снизить административное давление, поэтому по предложению Путина каникулы продлили до 2020 года.

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Загрузка...