В России появится онлайн-доставка лекарств: её поручат курьерам-врачам

В Госдуме подготовили поправки к законопроекту, разрешающему продажу лекарств через интернет. Его внесли еще в 2017 году, приняли в первом чтении, но до второго дело до сих пор не дошло: слишком много требовалось доработать. Новая редакция законопроекта сдвигает его внедрение на 1 января 2020 года и предлагает довольно дискуссионное решение: поручить доставку лекарств только людям с профильным образованием.

Что важного в проекте

1. Аптекам и ветеринарным организациям, у которых есть лицензия на продажу и разрешение на торговлю дистанционным способом, разрешат продавать лекарства онлайн. При этом у аптек должен быть только один сайт в интернете.

2. Можно будет дистанционно продавать только безрецептурные лекарства. Нельзя торговать через интернет рецептурными, психотропными, спиртосодержащими препаратами (с долей спирта более 25% в объеме).

3. Первыми смогут протестировать онлайн-продажу лекарств жители регионов: Москва, Санкт-Петербург, Севастополь. Именно здесь стартует проект 1 января 2020 года, если его примут.

4. К доставке лекарств будут допускать только людей с профильным медицинским или ветеринарным (при продаже ветпрепаратов) образованием. То есть фармацевтов, врачей. Иначе, как считают в Госдуме, слишком большой риск нарушения безопасности отпуска лекарств.

Последний пункт вызывает больше всего дискуссий. Представители бизнеса и АКИТ считают, что требования к курьерам слишком завышены. В России и так дефицит квалифицированных фармацевтов. Если привлекать их к курьерской работе, это увеличит стоимость доставки до потребителя и повлияет на цену лекарств. Кроме того, вряд ли квалифицированные медработники пойдут работать курьерами.

Также вопросы вызывает решение о продаже только безрецептурных лекарств. АКИТ предлагает внедрять электронные рецепты, чтобы препараты можно было доставлять онлайн.

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Загрузка...