В 2019 году в России станет меньше трудовых мигрантов

Если в вашей компании работают иностранцы, посчитайте их количество: в 2019 году меняется  максимально допустимая доля. Изменения коснулись строительной отрасли, грузоперевозок, сферы выращивания овощей и автомобильного транспорта. Квоты для розничной торговли не поменялись.

Какие лимиты на иностранных работников будут действовать в 2019 году

1. Строительство: максимально допустимая доля — 80%. Ранее такие квоты не применялись, и можно было брать на работу любое количество иностранцев. Сейчас лимит обязаны соблюдать все, кроме Москвы, Хабаровского края, Амурской области.

2. Грузоперевозки, пассажироперевозки на сухопутном транспорте: доля сокращается до 26% (сейчас — 28%).

3. ООО и ИП, занимающиеся выращиванием овощей: лимит — 50%. Он остался таким же, как и раньше, но теперь будет действовать на всей территории России, кроме Приморского края и Астраханской области. Ранее лимит разрешали не соблюдать в Краснодарском и Ставропольском краях, Астраханской, Воронежской, Липецкой, Волгоградской, Ростовской, Московской, Саратовской областях и Хабаровском крае.

4. Розничная торговля алкоголем (в т.ч. пивом), табачными изделиями в специализированных магазинах: лимит — не более 15% от численности. Доля работников осталась на прежнем уровне.

5. Прочая деятельность в области спорта: максимальная доля — 25%. Она не поменялась по сравнению с 2018 годом.

Лимиты устанавливают для того, чтобы защитить права российских граждан. В некоторых сферах нельзя использовать труд иностранцев. Они остались теми же, что и в 2018 году:

  • розничная торговля лекарствами в аптеках;

  • розничная торговля на рынках и нестационарных объектах;

  • розничная торговля вне палаток, магазинов, рынков.

Ответственность за нарушение лимитов

За нарушение предусмотрены штрафы:

  • для граждан  — от 2 000 до 4 000 рублей;

  • для ИП  и ООО — от 800 000 до 1 000 000 рублей плюс приостановка деятельности до 90 суток;

  • для должностных лиц — от 45 000 до 50 000 рублей.

Если в вашей компании работает больше иностранцев, чем нужно, то до 1 января 2019 года нужно привести все в норму. Уволить лишних работников или принять на работу больше граждан, чтобы уменьшить долю.

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Загрузка...