Светим лицом: в России развивается биометрическая оплата

Совсем скоро нам не придется носить с собой наличку или кредитную карту, чтобы оплачивать покупки в магазине. Все больше ритейлеров и заведений общепита вводят возможность биометрической оплаты. Технологии ставят перед магазинами новые задачи: небольшим компаниям в ближайшем будущем придется «подтягиваться» вслед за крупными ритейлерами и тоже устанавливать дорогую систему биометрии.

Кто уже использует биометрию в России

Компания Visa провела исследование. Оказалось, что 95% россиян заинтересованы во внедрении оплаты с помощью биометрических данных. Большинство тех, кто хочет иметь возможность оплачивать именно «лицом» — молодые люди возрастом 18-23 года. После этого Visa совместно с системой SWiP запустила такую возможность в ресторанах «Папа Джонс». Сейчас подключены уже 10 московских кафе, к лету планируют подключить еще 10 в Санкт-Петербурге.

В сети магазинов «Магнит» в Москве проходит финальный этап тестирования оплаты «лицом». Чтобы платить без карты и денег, клиенту нужно зарегистрироваться в приложении и загрузить свое фото. Здесь «Магнит» оказался впереди всех — пока что это первый крупный ритейлер в России, который внедрил эту возможность.

С какими проблемами сталкиваются компании

Технология биометрической оплаты считается более безопасной. Пин-код на карточке можно подделать, а саму кредитку украсть, с лицом такого не случится. Некоторые системы внедряют дополнительные идентификаторы, чтобы сделать платеж еще более безопасным. Например, система «МИР» разрабатывает свой вариант биометрической оплаты, когда нужно показать в камеру свое лицо и совершить какое-то действие — подмигнуть, улыбнуться или сказать какую-то фразу.

В московском метро уже давно планируют ввести полноценную оплату по Face ID. Недавно в подземке установили видеокамеры для опознавания лиц. Но система упирается в новые проблемы: она нестабильно работает в темных помещениях и ошибочно распознает лица.

Основная проблема в установке биометрии для оплаты — её стоимость. Также некоторые люди не смогут пройти идентификацию по лицу, однако их не более 1-2% среди населения. В целом, россияне готовы к повсеместному введению биометрии: большинство считают, что это удобнее оплаты с помощью карты, т.к. не нужно запоминать пароли и пин-коды.

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Загрузка...