Стартовал эксперимент по самозанятым: первые оценки

С января этого года начался эксперимент по переходу на налог на профессиональный доход. За первые недели года в базе зарегистрировалось более 8 000 самозанятых. Это высокая цифра, с учетом того, что эксперимент проводится только в четырех регионах — Москве, Московской области, Татарстане и Калужской области. Регистрироваться могут и жители других регионов с условием, что они ведут деятельность в этих областях.

Кто регистрируется в качестве самозанятого

Минтруд говорит о 15-20 миллионах человек, неофициально трудящихся в «серой зоне». Эта цифра очень приблизительна — подобную статистику собрать невозможно. Подсчитали, что в одной Московской области в 2017 году насчитывалось около 380 тысяч человек. Из них около 70 тысяч тех, кто может стать самозанятым. Правительство планирует к концу 2020 года вывести из тени 14 тысяч таких «неофициалов».

Проект стартовал активно. При этом чиновники боятся, что это связано с желанием уйти от налогов. К примеру, некоторые работодатели стали переводить своих сотрудников на налог на профессиональный доход. Доказать, что человек работает сам на себя или на работодателя, сложно: самозанятым не запрещено объединятся в кооперативы и трудится совместно. Самозанятый может точно так же находится в офисе и арендовать здесь рабочую площадь (при наличии договора). Так предприниматели могут «оптимизировать» затраты, экономя на страховых взносах.

Как работает приложение «Мой налог»

Приложение от ФНС, через которое можно стать самозанятым, сейчас параллельно дорабатывают. Пользователи направляют свои замечания на отдельный email ведомства, а представители ФНС отвечают на комментарии.

Регистрироваться в нем можно двумя способами:

1. Завести личный кабинет. Для этого придется идти в налоговую, чтобы получить пароль. Ввести пароль и ИНН, подтвердить аккаунт через смс.

2. Пройти упрощенную регистрацию. Отсканировать паспорт через приложение, сделать селфи.

Дальше приложение будет работать автоматически: генерировать чеки для клиентов, отправлять данные в налоговую, формировать сумму налога, которую нужно оплатить и списывать её с банковской карты.

Сейчас средняя оценка приложения — 4 звезды. Пользователи отмечают, что в программе бывают ошибки. Чаще всего они связаны с регистрацией. Например, если сделать селфи, которое не похоже на фотографию в паспорте, то приложение не даст завести аккаунт. Программа весит немало — целых 224 мб на iOS и 97 мб на Android. Также непонятно, как обстоят дела с хранением личных данных пользователей — ФНС не уточняет, где они будут размещаться и как защищаться.

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Загрузка...