Средства малого бизнеса будут страховать: Госдума приняла законопроект

Президент подписал Закон: теперь малые предприятия будут получать страховое возмещение по банковским вкладам. Это даст гарантии юрлицам, что они не останутся без денег в случае банкротства банков. Документ приняли в Госдуме в конце июля, в силу же он вступит уже 1 января 2019 года.

Как обстоит дело сейчас

Существующий закон защищает физические лица и ИП, но не компании. Если у банка отбирают лицензию, то вкладчики-юрлица сталкиваются с проблемами. Их вклады не застрахованы, поэтому деньги не возвращают. Юрлица должны постоянно держать руку на пульсе: если есть малейшие предпосылки, что их банк может потерять лицензию, нужно сразу же прекращать сотрудничество с ним. Предупреждать контрагентов о смене счета, забирать вклады из банка.

В Правительстве посчитали, что такое положение дел мешает развитию малого бизнеса.

Что изменится?

Новый закон страхует вклады малых предприятий-юрлиц в рублях и иностранной валюте. Максимальная сумма возмещения будет такой же, как и для физлиц и ИП — 1,4 миллиона рублей. Выплаты могут получать компании, которые относятся к «малому бизнесу» на основании закона «О развитии малого и среднего предпринимательства». Их суммарный доход не должен превышать 800 миллионов рублей в год, а средняя численность сотрудников за год не должна быть выше 100 человек. При этом доля участия государства в уставном капитале не может быть выше 25%, а доля остальных юрлиц — 49%.

Как получить страховые выплаты?

Компания должна подать заявление в Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Вместе с ним — справку о том, что юрлицо входило в реестр субъектов малого и среднего бизнеса на тот момент, когда у банка отобрали лицензию. Требования по договорам малого бизнеса включаются в состав требований кредиторов третьей очереди (первая: требования граждан по вкладам, вреду жизни и здоровью, вторая — требования кредиторов по выплате зарплаты).

Закон позволит защитить вклады около 3 миллионов малых предприятий. Сумма, подпадающая под защиту — около 2 триллионов рублей. Чиновники считают, что нововведение повысит доверие малого бизнеса к небольшим банкам и в целом оздоровит ситуацию на рынке. А вот крупным банкам, входящим в топ-30 следует ожидать оттока клиентов.