Штрафы для ИП и юрлиц за маркировку с 1 декабря

ИП и юрлица получат штрафы, если не передадут сведения о маркировке в информационную систему «Честный знак», согласно новой статье 15.12.1 КоАП РФ. Для ИП и руководителей организаций предусмотрен штраф от 1 до 10 тысяч рублей, а юридическое лицо оштрафуют уже от 50 до 100 тысяч, причем как за нарушение сроков и непередачу УПД с кодами маркировки, так и за отсутствие регистрации в системе. На передачу кодов с момента принятия товаров отводится 3 дня.

С 1 декабря также начнется новый этап маркировки товаров, в котором маркировке будут подлежать 2 новых вида: минеральная вода и молочные продукты со сроком годности менее 40 суток. Такие условия обозначены в постановлении Правительства от 31.05.2021 № 841. Немаркированные остатки можно продать и после 1 декабря.

Если предприниматель попытается ввести в оборот немаркированные товары, то его ждет штраф от 300 тысяч рублей. За продажу немаркированных продовольственных товаров и алкоголя положены штрафы от 400 до 500 тысяч рублей соответственно. За продажу лекарств без маркировки предусмотрены штрафы от 5 до 100 тысяч рублей с конфискацией. Подделка кодов маркировки будет равна их отсутствию и караться уголовным наказанием.

16 ноября 2021

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Загрузка...