Самозанятые: что нового в эксперименте

Похоже, что проект по выводу фрилансеров и предпринимателей из тени работает. Первые результаты по Москве, Татарстану, Калужской области и Подмосковью позволили чиновникам планировать расширение системы на другие города. Глава Минфина поручил разработать предложения, чтобы налог на профессиональный доход могли платить жители всей России уже с 2020 года.

Кто регистрируется самозанятыми

По данным ФНС, за 2 месяца эксперимента в приложении «Мой налог» зарегистрировалось около 34 тысяч самозанятых. Их общий доход, проведенный через систему, составил около 1 млрд. рублей. Самое большое количество работников приходится на таксистов — около 20%. Дальше идут риелторы — 7,1%, консультанты — 5,3% и репетиторы  — 4,5%, программисты и специалисты по маркетингу, рекламе — по 2,2%. Средний возраст самозанятых — 36 лет.

В налоговой ожидали, что к проекту присоединятся действующие ИП, но большинство зарегистрировавшихся — те, кто ранее не имел статуса. Кабмин планирует, что до конца 2019 года в качестве самозанятых зарегистрируются около 200 тысяч человек. До конца 2024 года — около 2,4 млн.

Пенсии для самозанятых

Самозанятым не положены другие пенсии, кроме социальных, если они не уплачивают взносы на социальное страхование. Это необязательно, но гражданин может платить за себя добровольно. Взносы имеют большое значение для формирования страхового стажа. Если его не хватает, то гражданину положена социальная пенсия, которая назначается на 5 лет позже трудовой в размере прожиточного минимума по региону.

В Кабмине скорректировали правила, по которым рассчитывается страховой стаж и назначаются пенсии. Если плательщик налога на профессиональный доход делает взносы в ПФР, то эти периоды входят в его трудовой стаж. В этом году нужно внести минимум 29 779,2 рубля, чтобы получить 1 год стажа.

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Загрузка...