С 2020 работодатели будут платить взносы за самозанятых

Новый налоговый режим дал многим возможность выйти из тени и работать официально. Плати 4-6% с дохода — и спи спокойно. Никаких отчетов, сложной регистрации и учета.

Работать с самозанятыми выгодно: предприниматели не платят никаких взносов и налогов, как в случае со штатными работниками. Как минимум не надо платить 30% от размера зарплаты в фонды. Так что многие «оптимизировали» налоги и перевели сотрудников в разряд самозанятых.

Но такие послабления не могут длиться вечно. В конце октября Антон Силуанов заявил, что ФНС видит все те предприятия, которые хотят схитрить. И уже в первом полугодии 2020 года у налоговой будут возможности для контроля.

Как будут вычислять ушлых предпринимателей

Силуанов заявил, что сейчас разрабатывается специальный программный продукт с технологией Big Data. Он позволит быстро вычислять тех, кто оптимизирует налоги.

Если самозанятые будут оказывать услуги только одному предприятию, то это будет сигналом к усиленному контролю. Для налоговой это будет означать, что компания использует гражданина как штатного сотрудника. А значит, обязана платить за него налоги и взносы.

Другие способы вычислить нарушения:

  1. Сравнение показателей нескольких одинаковых фирм. Если одна тратит на сотрудников гораздо больше, значит, это требует детальной проверки.

  2. Изучение отчетности. Если обнаруживается, что компания резко уволила много сотрудников — будут проверять.

Компании, которую уличили в оптимизации налогов, доначислят взносы. То есть за всех работников, которых перевели в разряд самозанятых, предприятие заплатит НДФЛ и взносы, а сам работник не будет освобожден от уплаты налога на профессиональную деятельность.

14 ноября 2019

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Загрузка...