Российские ритейлеры будут перерабатывать тару и собирать батарейки

В России собираются бороться с мусором: Минпромторг поддержал инициативу по введению залоговой тары. Это значит, что в стоимость продуктов будет заложена цена упаковки, которую потом можно будет сдать назад. Выпил напиток — сдал пластиковую бутылку на переработку — получил за нее деньги.

Уже сейчас производители и ритейлеры имеют право хранить бытовой мусор на своих площадях. Это значит, что они с легкостью смогут организовать пункты приемы тары. Такой проект уже работает в магазинах сети «ВкусВилл». В помещениях установлены пандоматы — автоматы по приему пластиковых бутылок и жестяных банок. К инициативе присоединились магазины «Лента». Скоро в гипермаркетах установят подобные пункты приема тары.

Один из первых пандоматов появился еще весной в Санкт-Петербурге в магазине «Лента». Покупатели могут сдавать пластиковую тару и получать за это 1–5 рублей. Автоматы по приему пластика установлены в Альметьевске — там за одну бутылку дают 40 копеек. В Правительстве обсуждают возможность установить пандоматы во всех магазинах. Но когда это случится — пока непонятно.

Сбор батареек против загрязнения почвы

Еще одно подобное направление — сбор использованных батареек — уже несколько лет  развивается в России. Первые пункты по приему установили еще в 2011 году. Однако инициатива принадлежала гражданам: они сами должны были подать заявку на установку контейнеров и платить за их обслуживание.

Весной 2018 в работу включился производитель Duracell. Вместе с российским заводом по переработке батареек они запустили федеральную программу и установили пункты сбора в магазинах «Лента» и «ОБИ». Около 80 боксов расположили в Москве и области, Санкт-Петербурге. Недавно добавилось более 20 магазинов из регионов — пункты установили в Воронеже, Омске, Красноярске, Новокузнецке, Оренбурге и других городах (всего 24).

Из переработанных батареек получают цинк, графит, марганец. Эти материалы после переработки можно будет использовать для производства минеральных удобрений, карандашей, в железнодорожном строительстве. В 2017 году «Лента» отчиталась о 10 тоннах собранных батареек, в 2018 году этот показатель планируют довести до 1000 тонн.