В январе 2019 года Дмитрий Медведев пообещал предпринимателям, что количество проверок и требований к бизнесу снизится. Очередной шаг к этому — сокращение количества санитарно-эпидемиологических норм. Многие из них давно устарели и не пересматривались с советских времен.
Роспотребнадзор планирует сократить количество СанПиНов в 40 раз: от действующих сейчас 424 останется только 10. Проект реализуют к 2021 году. Но не спешите радоваться. К нормативным актам добавятся методические рекомендации.
Что запланировано сделать:
актуализовать 65 гигиенических нормативов;
сократить СанПиНы в части «Гигиена» до 8 документов;
пересмотреть 58 документов в разделе «Эпидемиология»;
создать единый проект правил «Профилактика инфекционных и паразитарных болезней»;
разработать единый нормативно-правовой акт для сферы общепита, куда войдут 17 действующих СанПиНов.
В планах — создать простой и понятный список правил, который было бы легко соблюдать.
Новые СанПиНы для общепита
Владельцы точек общепита давно призывали Правительство актуализировать санитарные требования. Рестораторы и отельеры даже направляли в Роспотребнадзор собственный вариант сокращения СанПиНов, потому что существующий вариант сложно соблюдать. Например, готовить пищу нужно исключительно в резиновых перчатках. Латексные — под запретом.
Минпромторг решил кардинально поменять подход к регулированию сферы общепита. Теперь министерство будет контролировать качество готовой продукции и соблюдение базовых требований к чистоте и порядку. Это значит, что у бизнесменов будет больше простора в части производства. Главное — обеспечить чистоту, гигиену, безопасность продукции для потребителей.
Новый вариант СанПиНов разработан вместе с розничными предприятиями, ассоциацией АКОРТ и рестораторами.
Какие последствия
Кроме очевидных положительных моментов — меньше проверок, бумажной волокиты и штрафов — есть и свои минусы.
Бизнесменов пугает то, что к нормам приложат длинный список методических рекомендаций и соблюдать их будет не проще, чем старые СанПиНы.
Клиентов магазинов, кафе, ресторанов — то, что теперь не будут соблюдаться гигиенические нормы. Например, в проекте новых требований к заведениям общепита нет правил обязательной дезинсекции помещений. Но указано, что не допускается наличие тараканов, жуков, пауков. Нет запрета на продажу вздутых банок консервов, но есть требование убирать с полок просроченную продукцию. Не указаны правила уборки туалетов, а есть размытое требование, что они должны быть чистыми. Потребители боятся, что владельцы бизнеса станут халатно относится к санитарным нормам.
Комментарии
Оставьте первый комментарий