Работодателям увеличат штрафы за квоты по инвалидам

В Минтруде разработали сразу несколько законопроектов, которые касаются трудоустройства инвалидов. Они должны стать частью Плана Правительства по повышению их уровня занятости в 2017-2020 годах. Один из проектов вносит поправки в законы по вопросам выделения рабочих мест инвалидам, другой предусматривает проведение эксперимента в нескольких областях.

Поправки в Законы

Сейчас для работодателей устанавливаются квоты по обязательному выделению рабочих мест инвалидам. За отказ принимать их на работу и за нарушение норм должностные лица штрафуют на сумму от 5 до 10 тысяч рублей. Механизм установления квот и назначения штрафов малоэффективен и не защищает социально уязвимых граждан.

Минтруд предлагает внести поправки в законы «О социальной защите инвалидов в РФ, «О занятости населения в РФ». Планируется, что они улучшат механизм установления квот и увеличат штрафы за нарушения. Детали поправок пока неизвестны.

Эксперимент по трудоустройству

По аналогии с введением налога на профессиональный доход, в Правительстве планируют внедрить программу по совершенствованию механизма квотирования приема на работу инвалидов и новую систему штрафов. В нем примут участие 5 регионов:

  • Воронежская;

  • Орловская;

  • Свердловская;

  • Тверская области;

  • а также Республика Саха (Якутия).

Кроме новых квот, в экспериментальных регионах введут новые штрафы.

Для этого планируют принять поправки в статью КоАП «Нарушение прав инвалидов в области трудоустройства и занятости». Наказывать будут за отказ в приеме на работу инвалидов, нарушение квот на предприятиях или за невыплату компенсаций, если инвалидов не трудоустроили на рабочие места. Речь идет о компенсационных фондах, которые специально откроют в поддержку создания доступной среды для инвалидов.

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Загрузка...