Продавцам товаров с маркировкой нельзя будет применять ЕНВД и ПСН

Минфин предложил внести правки в Налоговый Кодекс и запретить использовать специальные налоговые режимы продавцам маркируемых товаров. Пока что проект находится на стадии обсуждения, поэтому возможны изменения и дополнения.

Кого лишат права применять ЕНВД и ПСН

Сейчас возможность использования ЕНВД устанавливается в регионах — в каждом определяют вид деятельности, для которого можно применять «вмененку». ПСН дает право не уплачивать налог по выбранной деятельности, а только вносить стоимость патента. Власти хотят запретить компаниям, которые торгуют маркируемыми товарами, применять эти виды налогообложения. Предпринимателям останется общая система и «упрощенка», если они соответствуют требованиям.

Эти ограничения важны для:

  • компаний, которые торгуют шубами, изделиями из меха;

  • тех, кто продает табачную продукцию (маркировка стартует с 30 июня 2019);

  • предприятий по торговле обуви (с июля 2019);

  • компаний, которые продают утвержденный к маркировке список лекарств (с июля 2019);

  • тех, кто торгует шинами, парфюмерией, фотокамерами и вспышками, некоторыми категориями одежды (с декабря 2019).

До 2020 года в Правительстве обещают внедрить обязательную систему маркировки всех лекарств. Значит, что всем торговым предприятиям,  у которых они есть в ассортименте, нельзя будет использовать налоговые спецрежимы.

Когда изменения могут вступить в силу

Сейчас законопроект опубликован на Федеральном портале проектов нормативно-правовых актов. Планируется, что он внесет поправки в статьи 346.27 и 346.43 НК РФ. Если изменения одобрят, то они вступят в силу уже с этого года — некоторые категории товаров подлежат обязательной маркировке с 2019 года.

Налоговые спецрежимы позволяют предприятиям снижать нагрузку и оптимизировать затраты. Если законопроект будет принят, то компаниям придется выбирать другие налоговые режимы, которые могут увеличить взносы.

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Загрузка...