Процесс госзакупок станет проще с 2022 года

В закон №44-ФЗ внесены изменения, которые призваны сделать госзакупки более доступными и удобными, особенно для малого бизнеса и начинающих предпринимателей. Изменения внесены Федеральными законами от 01.07.2021 № 277-ФЗ и от 02.07.2021 № 360-ФЗ. Новшества коснутся количества и способов закупок, процедуры, документооборота, гарантий и сроков оплаты.

В 2022 году малый бизнес получит возможность больше сотрудничать с государством, поскольку обязательная доля закупок у субъектов малого предпринимательства и социально ориентированных НКО вырастет до 25%. 

Для поставщиков упростят процедуру закупок. Сократят количество способов закупок до 3: конкурс, запрос котировок и аукцион. Электронный аукцион станет проще, вместо двух частей будет единая заявка, а время торгов сократится до 5 часов.

Документооборот будет упрощен, многие документы будут подаваться в электронной форме. Закупочная документация будет не нужна, основным документом станет извещение о закупке.

Изменения коснутся гарантий. Заказчик будет обязан требовать обеспечение заявки на участие (резервацию суммы денег на спецсчете участника для гарантии участия и достоверности предоставляемой информации) для контрактов от 1 до 3 млн рублей. Участники торгов смогут приобретать независимые гарантии у корпорации «ВЭБ.РФ» и региональных организации, а не только у банков с лицензией на выдачу гарантий. 

Для участников закупок стоимостью от 20 млн рублей введут обязательную предквалификацию. Это значит, что торги будут доступны только участникам, которые за предыдущие три года успешно исполнили контракты на сумму от 20% стоимости контракта. 

Сроки оплаты для заказчиков сократятся до 10 дней для малого бизнеса и до 15 дней для всех остальных. К началу 2023 года сроки сократятся до 7 и 10 дней соответственно.

02 ноября 2021

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Загрузка...