Почему вас может проверить налоговая в 2019 году: 5 главных поводов

В последние годы в Правительстве работают над тем, чтобы снизить давление на предпринимателей. Уменьшить количество проверок, упростить подачу отчетности. В 2018 году количество выездных налоговых проверок уменьшилось на 30%. Тем не менее, почти каждая из них заканчивается штрафами для предпринимателей. Разберемся, по каким поводам чаще всего в компанию может наведаться налоговая.

Торговля без онлайн-кассы

Узнать о том, что вы не пользуетесь кассой, просто: любой клиент может сообщить об этом через приложение «Проверка чеков». После этого приезда налоговой и штрафов не избежать. Печальный пример — магазин «Плеер.ру». В июле прошлого года магазин уже закрывали на несколько дней из-за нарушения законодательства в области обязательного использования ККТ. В апреле этого года ситуация повторилась — работу ритейлера приостановили на 30 дней из-за подделки чеков.

Низкая налоговая нагрузка

Для каждой отрасли ФНС рассчитывает средний показатель налоговой нагрузки. Если у вас он ниже — вероятно, что налоговая пожалует с проверкой. Возможно, вы не доплачиваете налоги.

Проверить нагрузку можно с помощью калькулятора. Если расчетный показатель ниже среднего,  проанализируйте свою деятельность и подготовьте ответ для налоговой. Может быть, в компании временные проблемы с реализацией или создан большой запас товара.

Работа с ненадежными фирмами

Уже несколько лет в Правительстве ведут борьбу с фирмами-однодневками. И это приносит результат: по состоянию на апрель 2019 количество таких компаний сократилось на 1 миллион за 1,5 лет и составляет всего 4,7%.

Тем тщательнее ФНС проверяет компании, с которыми вы работаете. Не забывайте «пробивать» контрагентов через базы ЕГРЮЛ, ищите о них отзывы в интернете, проверяйте, нет ли у фирмы задолженности по налогам.

Низкая рентабельность

Если рентабельность вашей компании ниже, чем 10% при общей налоговой системе налогообложения, то для налоговиков это хороший повод для проверки. Посчитайте соотношение годовой чистой прибыли за вычетом налогов к выручке за год. Показатель должен быть таким, как в среднем по отрасли. Сравните с данными на сайте налоговой.

Постоянные убытки и низкие зарплаты

Это сигнал, что компания работает нечестно: скрывает доходы, платит «серые» зарплаты. Показатели по компаниям налоговая сверяет со среднестатистическими. Проверьте, совпадают ли ваши данные по начисленной зарплате с информацией на сайте Статистики.

Если ваша компания терпит убытки, нужно подготовить для налоговой подтверждения того, что расходы превышают доходы. И проверьте налоговые расчеты — возможно, где-то допущена ошибка.

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Загрузка...