Офисы будущего: как крупные компании мотивируют сотрудников

Скучные кабинеты со строгой мебелью в прошлом: теперь такие офисы привлекают разве что кандидатов на государственные посты. Частные компании, делающие акцент на молодых и перспективных сотрудниках, все чаще используют рабочее место как мотивацию для кандидатов. Капсулы для сна, зоны медитаций, игровые комнаты и собственный зооуголок — чего только не придумывают, лишь бы заманить креативных сотрудников.

Хороший офис — пустой офис

Необязательно быть на работе «от звонка до звонка». Компании используют рабочее место как один из способов получить результат: сотрудник может работать дома, в метро, на пляже или кафе — где ему удобно. Если негде, компания обеспечивает рабочим местом. Такой подход, когда ценится результат, а не сидение за столом с 9.00 до 18.00, в России используют компании «Яндекс», «Билайн», «Intel».

Перекусы и фреш-бары

Ученые выяснили: сотрудники, которые обедают вне офиса, работают менее продуктивно. Они отвлекаются на выбор ресторана, блюд, дороги до кафе. В итоге их концентрация сильно снижается в послеобеденное время.

Компании поощряют питание в офисе и организуют бесплатные обеды сотрудникам. Например, в офисах Mail.ru Group всегда доступны сезонные фрукты. В «Яндексе» выделяют деньги на питание в столовой с разными кухнями мира. Сервис электронных книг Bookmate обеспечивает сотрудников орехами, фруктами и сладостями в течение дня.

С любовью к животным

«Пет-френдли» офисы встречаются все чаще. Комфорт для сотрудников выходит на первый план. Обычно там, где можно работать в майке и шортах, спать на рабочем месте, разрешают приходить на работу с животными. Это помогает снизить стресс, повысить лояльность и даже улучшить эффективность работы.

В России пока что мало подобных офисов. Проблема — договориться с арендодателем и учесть мнения всех работников. Известный пример офиса в Москве, где работа с питомцами приветствуется — представительство «Марс». Компания выделила несколько этажей для сотрудников с собаками и отдельную комнату для кошек. Каждый день на работу приходят два-три человека с питомцами.

Зоны игр и медитаций

Работодатели понимают, что даже серьезным специалистам нужно в течение дня отвлекаться от принятия важных решений — это позволяет «перезагрузить» мозг, способствует креативности, поиску верных решений. В офисах создают спортивные залы, проводят занятия йогой в перерывы, разрешают играть в приставку или на гитаре.

Например, в «Яндексе» есть уголок с тренажерами, турниками, устраиваются мастер-классы по живописи, жонглированию, стрижке бороды. В офисе «Adobe» есть зоны тишины и медитации. В «Intel» — игровые комнаты с приставкой, шахматами, настольным теннисом.

Все эти «плюшки» приносят реальную прибыль компаниям. Они напрямую влияют на эффективность, вовлеченность, лояльность работников, заставляют дорожить рабочим местом и помогают работать вдвое усерднее.

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Загрузка...