Одобрен закон о запрете возврата товаров поставщикам: что важного в документе

В ноябре Госдума приняла в третьем чтении закон, запрещающий возвраты скоропортящихся товаров поставщикам. Документ уже вступил в силу. Договоренности по поставке товаров, которые были заключены до его принятия, нужно привести в соответствие закону за 180 дней с момента публикации.

Основные положения закона

1. Ритейлеры не смогут возвращать поставщикам непроданные товары, срок годности которых меньше 30 суток. Это мясные, молочные продукты, фрукты и овощи, кондитерские и хлебобулочные изделия. Теперь затраты на утилизацию такой продукции лягут на плечи магазинов.

2. В договоре с поставщиками скоропортящейся продукции нельзя указывать пункт о замене таких продуктов на аналогичные. Также ритейлерам запретили в условиях закупки писать о возмещении поставщиком денег за непроданную скоропортящуюся продукцию.

3. Участники рынка не имеют права навязывать второй стороне условия возврата товаров, срок годности которых выше 30 суток.

4. И поставщик, и ритейлер не  должны возмещать второй стороне расходы, связанные с утилизацией непроданных скоропортящихся товаров.

Что будет дальше

Положения закона коснутся почти 70% ассортимента товаров. Ритейлеры теперь должны будут тщательнее подходить к анализу и планированию ассортимента, закупкам и выбору поставщиков. Те магазины, которые не смогут этого сделать, будут вынуждены тратиться на утилизацию продукции. Возможно, что выбор продукции на полках станет скуднее, если магазины не смогут быстро приспособиться к изменениям. Кроме того, принятие документа может привести к повышению цен на скоропортящиеся товары — ритейлеры станут закладывать в себестоимость затраты на утилизацию.

Закон инициирован Ириной Яровой вместе с группой депутатов. Планируется, что он будет уравнивать поставщиков импортных и российских сельхозтоваров. До принятия документа существовала практика, по которой иностранным поставщикам запрещалось возвращать товары, а российским разрешалось.

Комментарии

Оставьте первый комментарий