Обзор нового сервиса: ФНС запустила калькулятор по расчету налоговой нагрузки

ФНС запустила на своем сайте новый сервис, который позволит сравнить налоговую нагрузку предприятия со средней по отрасли. Можно проверить в разрезе отдельных налогов. Калькулятор доступен для фирм на общем режиме налогообложения.

Чем полезен сервис?

На сайте налоговой сказано, что калькулятор помогает повысить общую налоговую грамотность и улучшить дисциплину. Предприниматель может посмотреть среднюю нагрузку по региону, отрасли, а также ввести свои данные и оценить, насколько отклоняются значения по его предприятию от средних. Также в калькуляторе есть значения средней зарплаты по отрасли.

Данные по нагрузке и рентабельности рассчитываются на основе информации ПК «СОИ», по зарплате — на основе справок по форме 2-НДФЛ. Об этом говорится в письме налоговой от 11.02.2019 № БА-4-1/2308.

Что дает калькулятор:

  • информацию о том, соответствует ли налоговая нагрузка на компанию среднеотраслевой;

  • помогает самостоятельно оценить налоговые риски;

  • вовремя заметить отклонения при уплате налогов и уточнить налоговые обязательства.

Сервис стал частью системы «Прозрачный бизнес», в которой можно найти информацию о компаниях-налогоплательщиках. Например, адреса, ограничения в деятельности, дисквалифицированные юрлица.

Как им пользоваться

Достаточно просто: нужно из раскрывающегося списка выбрать нужные данные. Сначала налоговый период — система анализирует данные с 2015 по 2017 годы. Затем вид деятельности. Например, 31 — производство мебели. И последнее — указать субъект РФ. После этого калькулятор рассчитает среднеотраслевые индикаторы.

В таблице будут представлены средние показатели совокупной нагрузки, нагрузки по налогу на прибыль и по НДС.

Анализ будет эффективным, если дополнительно воспользоваться калькулятором справа. В него нужно ввести данные по предприятию: суммы доходов и уплаченных налогов за тот же период, суммы в разбивке по налогам (НДС, налог на прибыль, НДПИ, акцизы).  Сервис рассчитает фактические показатели юрлица, и вы сможете их сравнить со среднеотраслевыми.

В налоговой говорят, что отклонения в любую сторону не будут причиной доначисления налогов без предварительной проверки и предоставления доказательств, что компания получила необоснованную налоговую выгоду.

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Загрузка...