Обновление онлайн-касс в 2019 году

Работников торговли не оставляют в покое: каждые пару месяцев вводят новые Законы, растут штрафы и повышаются ставки налогов. С 1 января 2019 года все владельцы онлайн-касс должны обновить свои устройства, потому что изменятся ставки НДС и формат предоставления фискальных данных.

Кому нужно обновлять онлайн-кассы и как это сделать

Требования к обновлению касс коснутся практически всех. Розничные и онлайн-магазины должны будут обновить оборудование:

  • если работают с НДС, то поменять ставку с 18 до 20% и сделать налог обязательной частью кассового чека;

  • изменить формат фискальных данных (ФФД) до версии 1.05. В новой версии отражается больше вариантов расчетов в чеке: авансы, продажа в кредит, постоплата. Это обновление касается абсолютно всех и его нужно провести до 1 января.

Обновления разные и устанавливать их тоже нужно по отдельности. Предпринимателям, которые работают на упрощенной системе налогообложения, обновления по НДС не нужны.

Как обновить ФФД до 1.05:

  1. Проверьте, какая сейчас стоит версия ФФД на кассе. Это можно увидеть в личном кабинете, отчете «информация о ККТ» или в отчете об открытии смены. Если версия 1.05, то обновлять не нужно.

  2. Обновите прошивку в сервисном центре. Стоимость зависит от вида кассы, производителя. Если касса не поддерживает обновление, её нужно заменить. Фискальный накопитель при обновлении не меняют.

  3. Смените на кассе ФФД на 1.05: сформируйте отчет об изменении параметров, перерегистрируйте кассу на сайте ФНС в разделе «учет контрольно-кассовой техники».

Как обновить кассу до НДС 20%.

Обратитесь в сервисный центр или обновите кассу через приложение производителя. Ставка НДС скорректируется в ночь с 31 декабря на 1 января. Перерегистрировать кассу после этого не нужно. Но не забудьте обновить драйвера регистратора — их можно скачать бесплатно.

Что будет, если не обновить

Если проигнорировать обновление, то это приравняют к отсутствию онлайн-кассы. ИП и руководителю грозит штраф от 10 000 рублей, юрлицам — от 30 000 рублей. При работе со старой прошивкой остановится передача чеков оператору фискальных данных, и онлайн-касса заблокируется через 30 дней.

Если не передавать отчеты по новой ставке НДС, то можно получить штраф за работу с кассами, которые не соответствуют закону. Предпринимателям грозит штраф от 1,5 до 3 тысяч рублей, для юрлиц — от 5 до 10 тысяч рублей.

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Загрузка...