Новые правила уплаты НДФЛ для ИП

Индивидуальным предпринимателям на общем режиме придется по-новому считать НДФЛ. С 2020 года планируется вводить изменения, которые позволяют бизнесменам не подавать декларацию о предполагаемом доходе, чтобы рассчитывать от него авансовые платежи. Проект приняли в Совете Федерации, и сейчас он проходит последнюю стадию согласования.

Как сейчас предприниматели платят НДФЛ

По закону, если ИП не подавал заявление о переходе на налоговый спецрежим, то его деятельность облагается в рамках ОСН. Предприниматель обязан уплачивать НДФЛ. Если ИП работает на УСН, ЕНВД, ПСН, ПНД, то НДФЛ за себя он не платит.

Предприниматели на общей системе налогообложения рассчитывают НДФЛ по схеме:

ндфл.jpg

Сейчас в законодательстве предусмотрены авансовые платежи по НДФЛ. Всего их три: 

  • до 15 июля за первое полугодие
  • до 15 октября за третий квартал
  • до 15 января за 4 квартал. 

Сумму рассчитывает не сам предприниматель, а налоговая. Для этого бизнесмену нужно подать декларацию 4-НДФЛ о предполагаемом доходе. Налоговики учитывают сумму будущего дохода  ИП или опираются на декларацию за прошлый год.

Как будет дальше

Предпринимателям делают послабление: согласно новому законопроекту, им больше не придется сдавать декларацию 4-НДФЛ. Это должно облегчить взаимодействие с налоговой, избавить предпринимателей от лишней бумажной нагрузки. Налоговая будет самостоятельно рассчитывать платежи по НДФЛ, опираясь на прошлые доходы.

Сами авансовые платежи никто не отменял: их надо будет платить по итогам первого квартала, полугодия и за 9 месяцев. Они должны проходить не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным периодом.

Законопроект сейчас проходит последние согласования. Если его примут, нововведения могут вступить в силу уже в 2019 или 2020 году.

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Загрузка...