Новое в охране труда: начальник будет знать о ваших болезнях

На Всероссийской неделе охраны труда в Сочи замглавы Минтруда объявил о возможности создания единой медицинской карты работника. Это значит, что в ней будут собраны все данные о болезнях сотрудников, которые будут доступны работодателю. Так страховая компания и фирма-работодатель смогут тщательнее контролировать состояние здоровья трудящихся и вовремя применять меры, чтобы предотвратить профессиональные заболевания.

Другие новости в сфере трудового законодательства — в нашей статье.

Зачем работодателю нужна полная информация о здоровье сотрудников

Предполагается, что в единой медкарте будут собраны данные обо всех медицинских осмотрах и анализах, которые работник проходил в поликлинике. Сейчас, чтобы устроиться на работу, некоторые не предоставляют полных данных о своем здоровье, что может закончиться несчастными случаями на производстве.

Реализация этого проекта станет возможна, когда Минздрав и ФСС перейдут на электронный документооборот (обещают, что это случится к 2022 году). Все данные будут доступны, чтобы создать социально-медицинский профиль человека. Это поможет уменьшить травматизм на производстве, предотвратить профессиональные заболевания и персонализировать подход к каждому работнику. Также рассматривается возможность создать  индивидуальные страховые тарифы в зависимости от медицинских данных сотрудника.

В Трудовом кодексе пропишут профилактику травматизма

Минтруд внес на рассмотрение Правительства законопроект о поправках в Трудовой кодекс. Он предполагает введение принципа профилактики травматизма на производстве. Для этого:

  • работодателю нужно будет установить порядок выявления опасностей на рабочем месте и разработать систему их устранения;

  • обеспечивать работников средствами индивидуальной защиты не по списку, а в индивидуальном порядке в зависимости от выявленных угроз;

  • учитывать микротравмы на работе и устранять их причины, пока не наступили серьезные последствия;

  • запретить работать в опасных условиях труда, если только труд не связан с защитой жизни и здоровья других людей.

Работодатель обязан будет проводить внутренний самоконтроль, а государство усилит проверку соблюдения законодательства. В Министерстве считают, что поправки помогут работодателю выстроить более гибкую и персонализированную систему охраны труда на предприятии.

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Загрузка...