На телевидение может вернуться реклама пива

В конце декабря в Госдуме приняли законопроект, который разрешает рекламу пива на телевидении. Пока еще он не прошел все этапы согласования — это произойдет в первом полугодии 2019 года. Если законопроект примут, то пиво можно будет рекламировать по эфирному телевидению в ночное время во время спортивных соревнований.

Как обстоят дела с рекламой пива сейчас

До 2012 года пиво можно было без ограничений рекламировать на ТВ и в радиоэфире. Потом началась кампания по ограничению продажи алкоголя, и ввели запрет. Через два года реклама пива снова вернулась на экраны благодаря Кубку конфедераций и Чемпионату мира по футболу.

В 2014 году в закон «О рекламе» внесли поправки, которые разрешали рекламировать напиток во время спортивных трансляций. Таким образом, спортивным телевизионным и радиоканалам можно было запускать рекламу пива круглосуточно. Поправки действовали до 1 января 2019, и сейчас реклама пива в эфире запрещена.

Что планируется изменить

Новый законопроект должен закрепить поправки бессрочно: то есть во время спортивных трансляций рекламу пива разрешат. Кроме того, напиток можно продвигать на любых каналах во время передач на разную тематику ночью, с 23.00 до 7.00. Также в законопроекте говорится о снятии запрета на использование людей и животных в рекламе (кроме образов несовершеннолетних). Пиво нельзя будет рекламировать во время спортивных детско-юношеских соревнований. Поправки внесут в закон «О рекламе».

Законопроект поддержали в Минкомсвязи. По словам чиновников, поправки, которые действовали до 1 января, не привели к росту пьянства в стране, а значит, их можно ввести насовсем. А вот Минздрав инициативу не одобрил. Представители министерства говорят, что рекламные меры по продвижению алкоголя могут негативно отразится на здоровье молодежи.

Сейчас по поводу принятия поправок все еще ведутся дискуссии. Перед повторным рассмотрением чиновники планируют провести дополнительные консультации с бизнес-сообществом и правительством. Законопроект планируют принять уже в первом полугодии 2019.

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Загрузка...