На что вырастут цены с нового года?

С 1 января в силу вступили несколько законов, которые существенно повлияют на цену товаров. Оптимизма не добавляют выросшие цены на топливо, увеличение акцизов и рост НДС. Стоимость товаров после 1 января повысится скачкообразно. Так часто бывает после Нового года, когда производители стараются удерживать рост цен, а чиновники — увеличение курса валют. После праздников цены на товары могут резко вырасти.

Какие группы товаров подорожают

1. Алкоголь и табачные изделия. Ожидается, что в 2019 отменят льготные акцизные ставки на российское шампанское и вино. Минимальные цены на водку, бренди, коньяк будут индексироваться. Розничная цена водки повысится с 205 до 215 рублей, бренди — с 293 до 307 рублей, коньяка — до 388 рублей. В связи с этим эксперты предрекают рост стоимости алкоголя минимум на 5%.

2. Топливо и транспортные услуги. Уже с 1 января в третий раз подорожают топливные акцизы: первое повышение было 1 января 2018, второе — 1 июля 2018, а последнее запланировано на 1 января 2019 года. Из-за роста акциза топливо подорожает на 10% в начале года. Через несколько месяцев его цена будет на 7-8% выше, чем в конце 2018. Логично, что с подорожанием топлива следует ожидать рост цен на грузо- и пассажирские перевозки.

3. Автомобили, запчасти. Рост НДС на 2% спровоцирует увеличение стоимости машин, их обслуживания. Автопроизводители и розничные торговцы успокаивают, что планируют уравновесить цены акциями и спецпредложениями.

4. Продукты питания — хлебобулочные, кондитерские изделия, молочные продукты, сахар, мясо. Все это подорожает из-за роста цен на топливо. Следом за основными группами товаров «подтянутся» и остальные. Повышение цен будет на уровне 1-5%. Эксперты прогнозируют, что максимальная стоимость будет держаться до марта, потом рынок стабилизируется и цены выйдут на прежний уровень.

5. Товары в пластике. С января начнет действовать экологический сбор. Производители будут оплачивать его на все товары, фасованные в пластик — следовательно, цены на них могут подскочить.

Большое влияние на цены окажет рост НДС с 18 до 20%. Многие производители увеличат стоимость на 2%. Кроме того, с 1 января минимальные зарплаты приравняют к МРОТ. Это тоже сыграет свою роль в росте цен.

Комментарии

Оставьте первый комментарий