Мобилизованный ИП сможет назначить управляющего бизнесом

Госдума рассматривает закон, который позволит предпринимателям на время прохождения военной службы назначить управляющего бизнесом и таким образом не лишиться статуса ИП. Это позволит сохранить рабочие места, деловую репутацию и выполнить обязательства по договорам.

Предприниматель должен сам выбрать временного руководителя и оформить на него доверенность — управляющий будет действовать от лица ИП и выполнять все его обязанности. Такую доверенность должен подписать командир части, в которой служит ИП. Если бизнесмен не успел назначить заместителя, то это может сделать его доверенное лицо, например, родственник.

В случае гибели ИП управляющий будет выполнять порученные ему обязанности до момента, когда наследники вступят в права владения бизнесом. Для этого нужно составить договор на доверительное управление наследственным имуществом в соответствии со статьей 1173 ГК РФ и заверить его у нотариуса. Если ни один из наследников не предъявляет требования о передаче им бизнеса, договор доверительного управления автоматически продлевается на пять лет. Расторгнуть его можно по одной из причин, указанных в статье 1024 ГК РФ: смерти, недееспособности или невозможности управляющего выполнять условия договора. 

10 октября 2022

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Загрузка...