Мобилизованные предприниматели получат отсрочку по лизинговым платежам

Минфин планирует ввести арендные каникулы для мобилизованных самозанятых, ИП, руководителей и учредителей компаний-субъектов МСП. По словам министерства, законопроект примут до конца 2022 года.

Кроме отсрочки платежей за аренду недвижимости, транспорта и оборудования Минфин предложил ввести и другие меры поддержки: досрочный выкуп имущества, передачу оборудования третьему лицу, переуступку прав.

Министерство напомнило, что, согласно материалам Верховного суда РФ, арендатор должен быть освобожден от платежных обязательств, если он не может пользоваться оборудованием по независящим от него причинам.

Торгово-промышленная палата предлагает альтернативную меру — досрочное расторжение лизингового договора без наложения штрафов на предпринимателя. Это позволит бизнесменам вернуть оборудование, которое не используется во время мобилизация, а в будущем без проблем арендовать новое.

Руководители лизинговых компаний считают, что арендные каникулы могут привести к негативным последствиям. Во время простоя техника приходит в негодность и устаревает, а когда она выйдет на вторичный рынок, то будет стоить дешево, и спрос на новое оборудование значительно упадет — производители и импортеры могут понести серьезные убытки.

14 ноября 2022

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Загрузка...