Мобилизованные предприниматели могут получить отсрочку по уплате налогов и взносов

Минфин предложил ряд новых мер поддержки для мобилизованных ИП и руководителей — единственных участников ООО. Проект постановления уже направлен в Правительство РФ. 

Всего было предложено четыре меры:

  1. Продлить сроки уплаты налогов, сборов и страховых взносов на период прохождения военной службы и еще дополнительно до 28-го числа третьего после увольнения месяца включительно. Мера не распространяется на налоги, удержанные из зарплаты работников, госпошлины, торговые сборы и сборы за пользование объектами животного мира.

  2. Продлить срок подачи налоговых деклараций, расчетов по страховым взносам и авансовым платежам, бухгалтерской отчетности на период мобилизации и до 25-ого числа третьего месяца после ее окончания. Исключение — декларации по НДС. 

  3. Увеличить предельные сроки направления требования об уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов и принятия решения об их взыскании до шести месяцев.

  4. Приостановить выездные проверки налоговой на срок прохождения военной службы и до 28-ого числа третьего месяца, следующего за месяцем демобилизации.

Например, ИП проходил военную службу с 10 октября по 1 декабря 2022 года. Третий месяц после увольнения предпринимателя с военной службы — февраль. Это значит, что налоги, сборы и страховые взносы, накопленные за срок с 10 октября по 28 февраля, ИП должен будет выплатить только 1 марта 2023 года. Выездные проверки в этот период проводиться не будут. А отчетность, срок которой наступил в период с 10 октября 2022 год по 26 февраля 2023 года, нужно подать не позднее 26 февраля.

По мнению Минфина, такие меры должны облегчить работу тем, кто заменит руководителя ООО или ИП на время мобилизации.

24 октября 2022

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Загрузка...