Минпромторг разрешил параллельный импорт алкоголя

Минпромторг расширил перечень товаров для параллельного импорта. Теперь в список входят алкогольные напитки, производители которых приостановили деятельность в России: Aperol, Baileys, Black & White, Hennessy, Jagermeister, Jameson, Jim Beam, Johnnie Walker, Moet, Malibu, Mortlach, White Horse, Wiliam Lawsons's — всего в перечень попали почти 40 алкогольных брендов.

В начале осени 2022 года российские производители алкоголя выступили против параллельного ввоза спиртных напитков, так как уже успели нарастить объемы производства в рамках импортозамещения. Кроме того, предприниматели опасаются, что это увеличит риски ввоза контрафакта и некачественной продукции, поскольку проследить за условиями хранения и перевозки, а также потребовать сертификат производителя будет невозможно. 

Однако отечественные поставщики пока не могут обеспечить рынок достаточным количеством алкоголя из-за отсутствия нужных технологий и сложностей с поставками сырья. По данным АКОРТ, на долю ушедших из России компаний приходилось 66% рынка виски, 63% — рома, 82% — коньяка и 100% — шампанского (произведенного во французском регионе Шампань). Принятая мера позволит избежать дефицита алкоголя и сохранить привычный ассортимент. В Минпромторге отметили, что по винной продукции спрос полностью закрывается, поэтому она не была включена в перечень.

В список параллельного импорта Минпромторг также включил игрушки от Marvel, Disney Pixar и DC Comics. На фильмы и мультфильмы этих компаний нововведение пока не распространяется.

07 ноября 2022

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Загрузка...