Льготный кредит можно получить под 10,75%

Минэкономразвития снизил максимальную ставку льготного кредитования до 10,75% для малого и среднего бизнеса, в том числе ИП и самозанятых. Такое решение было принято после уменьшения ключевой ставки ЦБ РФ с 9,5% до 8% годовых.

Программа «1764» действует с 2019 года в рамках нацпроекта «МСП». Предприятия, входящие в Единый реестр МСП, могут получить кредит от 500 тыс. до 2 млрд рублей по сниженной ставке в одном из банков-участников программы. Приоритетными сферами является сельское хозяйство, обрабатывающая промышленность, туризм, строительство, образование и здравоохранение. Льготные кредиты предоставляются на инвестиционные цели, рефинансирование, увеличение оборотных средств и развитие бизнеса. Недополученные банками проценты возмещаются субсидиями из федерального бюджета.

В 2022 году все больше предпринимателей пользуется этой мерой поддержки: так, в июне было выдано в 2,5 раза больше кредитов, чем в аналогичный период 2021 года. Всего с начала года в рамках программы банки выдали 450 млрд рублей.

В министерстве ожидают, что средняя ставка, по которой банки выдают льготные кредиты предпринимателям, тоже продолжит снижаться. В июле она была равна 10,6%.

26 июля 2022

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Загрузка...