Курсы для предпенсионеров: 3 месяца для новых знаний

Чтобы успокоить народ, расстроенный пенсионной реформой, Минтруд выдвинул инициативу. Ведомство планирует обучать предпенсионеров новой профессии. Курсы будут длиться 3 месяца, во время которых люди будут получать новые знания в отрыве от основной работы. За это им будут выплачивать стипендию.

Кого будут обучать?

Люди старше 50 лет практически не востребованы на рынке. Им надо развивать навыки и приобретать новые знания — так решили в Минтруде и представили проект «Программы мероприятий по организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования для граждан предпенсионного возраста в соответствии с востребованными в экономике навыками и компетенциями до 2024 года».

По ней каждый гражданин, работает он или нет, сможет пройти 3-месячные курсы повышения квалификации. Для предпенсионеров они будут бесплатные.

Чтобы пройти обучение, человеку нужно будет обратиться в местный Центр занятости. Он сможет повысить свою квалификацию, но не переобучиться новому делу. Например, пожилых людей будут обучать основам IT-технологий, рассказывать о нововведениях в области преподавания, сдачи отчетности, информационного обмена. За все время обучения студентам-предпенсионерам будут платить стипендию размером с минимальную зарплату по региону.

Когда программа заработает

Проект рассчитан на 3 этапа. Первый — до конца 2018 года. В городах будут создавать координационные центры, создадут программы обучения, которые будут соответствовать потребностям рынка. В это же время планируют информировать граждан о будущих курсах.

Второй этап — 2019–2020 годы. В это время планируют обучить около 150 тысяч работников, выбрать самые успешные программы и сформировать банк курсов. Третий этап — 2021–2024 годы. За 2 года государство взялось обучить 300 тысяч предпенсионеров, оценить успешность программы и составить курсы, которые будут опережать потребности работодателей.

Для государства обучение одного «студента» обойдется в среднем в 33 тысячи рублей. На реализацию программы в бюджете планируют заложить около 30 миллиардов рублей (2018-2024 годы).