Кому сколько платят: опубликовано исследование самых низких и высоких зарплат в России

В октябре эксперты НАФИ (Национальное агентство финансовых исследований) подсчитали, какие специалисты в России зарабатывают больше всего и в каких городах. Исследование проводилось по итогам первого полугодия 2018 года с учетом всех секторов экономики и разных федеральных округов.

Кто получает больше всех?

Средняя зарплата по России — 42 521 рубль без вычета налога (36 993 «чистыми»). По сравнению с тем же периодом 2017 года в долларовом эквиваленте она выросла на 46%. Но есть сферы, где россияне получают гораздо больше. Это финансы, добыча ископаемых и IT.

Самая прибыльная сфера — финансовая. Здесь самые высокие зарплаты: 87 991 рубль, что в два раза выше средней зарплаты по России. В области полезных ископаемых работники получают 86 982 рубля, а в сфере информационных технологий — в среднем 70 839 рублей. Зарплаты в частных компаниях в среднем в 1,5 раза выше, чем в государственных.

Самые «отстающие» по уровню оплаты труда отрасли — гостиничный бизнес и общепит. Зарплаты здесь составляют в среднем 25 842 рубля. Эксперты объясняют это низкой доходностью отрасли. Однако такая ситуация складывается только в регионах: в Москве бизнес считается прибыльным. К примеру, официанты зарабатывают в среднем 50 000 рублей, повара от 50 000 до 100 000 рублей.

Города-чемпионы

Самые высокие зарплаты — в Южно-Сахалинске, Москве, Салехарде, Ханты-Мансийске, Сургуте. В Южно-Сахалинске россияне получают больше всех — 81 700 рублей в среднем. При этом Москва заняла в рейтинге только пятое место с зарплатой 81 000 рублей. Разрыв со столицей очень большой: в других городах Центрального федерального округа средняя зарплата не превышает 30 000 рублей.

Самый бедный регион — Северо-Кавказский федеральный округ (27 200 рублей). Города с самой низкой зарплатой: Шахты Ростовской области, Севастополь (плюс ко всему здесь высокие цены), Нальчик, Махачкала, Черкесск.

Зарплаты военных не учитывались в рейтинге. Эксперты говорят, что в реальности зарплаты по регионам гораздо ниже. Высокие средние значения объясняются тем, что в рейтинге учитывались доходы топ-менеджемента, которые в несколько раз выше зарплат обычных работников. Кроме того, исследование проводилось только среди трудящихся официально — если опросить работников «серой» сферы, то средние значения стали бы значительно ниже.