Компании с долгами смогут получать льготные кредиты

С марта 2019 года компании стали получать льготные кредиты на свое развитие. Льготу обеспечивает государство — по факту оно доплачивает процент за компанию и выделяет на это деньги из бюджета. Программу планируется проводить до 2024 года, кредиты доступны по ставке 8,5% на инвестиционные и оборотные цели. На инвестиции дают до 1 миллиарда, на оборот — до 500 миллионов.

Раньше такой кредит давали не всем — должники по налогам не могли его получить. Но теперь ситуация улучшилась — если долг организации по налогам не превышает 50 тысяч рублей, льготный кредит ей будет доступен. Об этом официально написали в письме Минэкономразвития:

«Для заемщиков предусмотрено послабление в части обязательных условий получения [льготных] кредитов, допускается наличие задолженности по налогам в размере не более 50 тысяч рублей».

Кроме того, в программу внесли и другие изменения. Например, теперь малые и средние предприятия не обязаны брать кредит минимум на 3 миллиона — порог на инвестиции снижен до 500 тысяч рублей, что также увеличивает потенциальное количество претендентов. А на оборот подняли максимальный порог  — со 100 до 500 миллионов рублей.

Максимальную ставку субсидирования тоже немного поменяли — ее увеличили до 3,5%. Это означает, что банк может выдать организации кредит под 12% — из них 3,5% заплатит государство, а предприниматель будет платить 8,5%. Если банк выдаст кредит под 10%, предпринимателю можно будет платить еще меньше — 6,5%.

Все это затеяли для того, чтобы увеличить долю малых и средних предприятий в ВВП страны. Сейчас она составляет 22,3%, а к 2024 году хотят добиться показателя в 32,5%. Кроме того, ожидается рост количества человек, занятых в этом секторе — с 5,8 миллионов до 25 миллионов. Сейчас правительство планирует выдавать в 10 раз больше кредитов, чем в 2018, а на реализацию проекта направлено 481,5 миллиарда рублей.

Правда стоит понимать, что несмотря на смягчение условий, кредиты все равно не выдают всем подряд. Нужно внятно объяснить, куда планируется потратить кредитные деньги, а также не иметь совсем уж плохую кредитную историю — ни государство, ни банки не будут рисковать и выдавать деньги неблагонадежной организации.

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Загрузка...