Компании без начальников: как это работает в мире

Холакратия — это организационная система, при которой полномочия и ответственность в равной степени разделяются между самоорганизующимися командами. Здесь нет иерархии, приказов и прямого подчинения.

Еще пару лет назад компании, работающие на принципах холакратии, были практически единорогами. Но мир меняется, и сегодня организация работы без начальников стала почти привычным делом. Так работают в основном IT-компании: Valve, Wistia, GitHub. Но и некоторые производства, магазины тоже переходят на работу без иерархии — например, Michelin или Zappos.

Принципы, на которых работают успешные компании без начальства:

  • командная попроектная работа;

  • разделение труда — каждый человек или команда отвечают за свой участок работы;

  • наставничество — в отличие от начальника, наставник не управляет людьми, а контролирует процесс;

  • самодостаточные сотрудники-одиночки — у каждого своя цель, своя работа, кроме командных задач;

  • зарплата по результатам работы.

Здесь нет отделов, департаментов, должностей. Сотрудники сами назначают себе зарплату. Заставить работать такую нетрадиционную систему сложно: людям тяжело перестраиваться под новые требования и выполнять свои задачи эффективно без приказов боссов. Но при правильной мотивации специалистов система может быть успешной.

Как работается в «компаниях без боссов»?

Самый известный пример холакратии в действии — интернет-магазин Zappos (принадлежит Amazon). Когда руководитель, эксцентричный Тим Шей, решил внедрить систему, сотрудникам предложили выбор: или работать по новым принципам, или уволиться в обмен на шестимесячную зарплату. Тогда компанию покинуло около 18% работников. Оставшиеся обучались 3 месяца, после чего холакратия заработала по-полной. И работает до сих пор, уже 5 лет.

Принципы холакратии используют и в производстве. Например, на заводе Michelin в Ле-Пюи, Франция. Руководство сохранило элементы иерархической структуры: например, стратегические решения принимают только топ-менеджеры. Но основная работа организована по рабочим группам, и такие команды сами принимают решения, планируют производство, контролируют качество. Никаких указов начальства. С 2013 года, когда была внедрена система, уменьшилось количество брака и увеличился объем производства.

Но не всегда система приживается. Например, платформа Medium пробовала перейти на холакратию, но вернулась к традиционной иерархии. IT-компания столкнулась с падением продуктивности. Пробовали холакратию и в Google, но свернули эксперимент после нескольких месяцев. Сотрудники задавали слишком много вопросов, не связанных с проектами, напрямую Ларри Пейджу.