Как работникам-иностранцам платить НДФЛ в 2019 году

С 2019 года повысились платежи для иностранных работников. Они рассчитываются с применением общего и регионального коэффициента-дефлятора. Так как эти значения в новом году изменились, увеличилась и сумма авансовых фиксированных платежей НДФЛ за патент.

Как платить авансовый платеж за патент

Иностранные граждане, которые пребывают в России без визы и работают по трудовому патенту, обязаны вносить налог НДФЛ вперед. Минимум — на один месяц, максимум — на 12 месяцев вперед. Ежемесячный платеж вносят за 3-4 дня до следующего месяца даты выдачи патента. То есть, если патент выдан 10 февраля, то не позднее 8-9 марта нужно внести авансовый платеж по НДФЛ. И только потом нужно продлевать патент.

Если просрочить налоговый платеж хотя бы на 1 день, то патент аннулируется. Система полностью автоматизирована, поэтому нужно вносить НДФЛ на пару дней раньше — чтобы платеж успел поступить на счет, и система его «увидела».

Чтобы не продлевать патент каждый месяц, можно сразу внести авансовый платеж по НДФЛ за несколько месяцев вперед, а потом продлить его на этот же срок. Если иностранец платит налог на 3 месяца  вперед, то ровно на столько же он должен продлить патент. Будьте внимательны: максимальный срок оплаты — на 12 месяцев, ведь патент действует только один год со дня выдачи.

Сколько платить в 2019 году

В этом году Минэкономики утвердило коэффициент-дефлятор на уровне 1,729. Также в каждом регионе есть свое значение такого показателя. Чтобы рассчитать сумму налога, нужно умножить базовую ставку налога 1200 рублей на общий коэффициент и на региональный коэффициент.

Например, в Москве коэффициент дефлятора равен 2,4099. Фиксированная сумма авансового платежа: 1200*2,4099*1,729 = 5000 рублей. В Липецкой области коэффициент равен 2 и сумма ежемесячного платежа получается 4150 рублей. В Свердловской — 2,4981 и налог равен 5183 рубля.

Региональный коэффициент-дефлятор  утвержден законом конкретного региона.

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Загрузка...