Как предпринимателю перейти на налог для самозанятых

Уже с 1 января в Москве и области, Татарстане и Калужской области стартовал проект установки нового налогового режима для самозанятых. Частные мастера, строители, фотографы, копирайтеры могут не создавать ИП, а платить 4 или 6% налога на доход. Те, у кого уже есть ИП, тоже могут перейти на новый налоговый режим. Рассказываем, как это сделать.

Убедитесь, что вы соответствуете требованиям

Сейчас это самый бюджетный способ легализовать свою деятельность. Дешевле только не платить налоги. Но не каждый предприниматель может перейти на НПД (налог на профессиональный доход). Требования:

  • вести деятельность в Москве и области, Калужской области, Татарстане;

  • работать самостоятельно — без наемных работников и работодателя;

  • можно платить этот налог, параллельно занимаясь своим делом и трудясь в штате другой компании — НО оказывать другой вид услуг;

  • нельзя оказывать услуги своему работодателю или тому, кто был работодателем менее двух лет назад;

  • максимальный доход в год — 2,4 миллиона рублей;

  • нельзя заниматься некоторыми видами деятельности: например, перепродавать готовые товары, заниматься добычей полезных ископаемых.

Налоговый режим близок к УСН «Доходы», только ставка ниже. Еще здесь нет обязательной отчетности, не нужны онлайн-кассы. Страховые взносы можно платить по желанию. Налоги считаются автоматически через приложение «Мой налог».

Налоговый режим подойдет копирайтерам, строителям, риелторам, парикмахерам. Не путайте НПД с льготным режимом для нянь и репетиторов: у этих категорий самозанятых продлены налоговые каникулы и пока они могут совсем не платить налоги.

Что сделать, чтобы платить новый налог

Предприниматели на УСН, ЕСХН, ЕНВД, которые соответствуют условиям, могут перейти на НПД. Для этого надо:

1. Подать заявление в налоговую о переходе на новый налоговый режим.

2. В течение месяца со дня постановки на учет плательщика НПД направить в налоговую уведомление о прекращении применения другой системы налогообложения. Если направить с нарушением срока, то вас не поставят на учет по новой системе налогообложения.

Если за год вы превысили норму дохода в 2,4 миллиона, то лишаетесь права на спецрежим. Доходы сверх лимита для физлица будут облагаться по ставке НДФЛ 13%, а для ИП — с применением другого налогового режима. Автоматически смена не происходит, поэтому вы должны сами следить за доходами и в случае превышения направить заявление в налоговую. На это есть 20 дней. ИП должны направить заявление в налоговую о применении одного из режимов (ЕНВД, УСН, ЕСХН), а физлица — зарегистрировать ИП (по желанию).

Закон гарантирует, что до 2028 года ставка налогов в 4% при работе с физлицами и 6% при работе с юрлицами повышаться не будет. При этом лимит на максимальный доход в 2,4 миллиона также уменьшаться не будет.

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Загрузка...