Как оплатить работу в праздники при ненормированном рабочем дне: разъяснения Минтруда

Перед Новым годом вопрос оплаты праздничных дней особенно актуален. С работниками на пятидневке все понятно: выход в выходные и праздничные дни оплачивается дополнительно. Но как платить сотрудникам, которые трудятся по ненормированному графику? В Письме Минтруда от 29.10.2018 № 14-2/ООГ-8616 разъясняется, как поступать в таком случае.

Что считается ненормированным рабочим днем

Согласно ТК РФ ст. 101, ненормированный рабочий день — режим работы, при котором сотрудника можно при необходимости привлекать к работе вне установленного рабочего времени. Его можно вызывать на работу перед началом трудового дня, после него, при этом согласия сотрудника не требуется.

Важно понимать, что ненормированный рабочий день — это не круглосуточная работа любой продолжительности. Режим не должен изменять установленные нормы рабочего времени, а трудовой день не должен превращаться в удлиненный. Работодатель может вызывать работника сверхурочно, только, если заранее нельзя спланировать выполнение работы. При этом желательно, чтобы вся работа выполнялась в обычном режиме нормированного дня.

Если сотруднику установлен ненормированный рабочий день, то ему должны компенсировать дополнительный отпуск не менее трех календарных дней (устанавливается в договоре).

Как оплачивать выход в праздники и выходные

Минтруд напоминает, что установка ненормированного рабочего дня не означает лишение работника прав. На него действуют те же правила по режиму работы (40 часов в неделю,  непрерывный отдых в неделю должен составлять не менее 42 часов). Сотрудник так же, как и все, освобождается от работы на время праздников и выходных.

То есть, на время новогодних каникул у работников с ненормированным графиком должен быть отдых. Вызывать их на работу можно, но только по общим правилам (ст. 113 ТК РФ):

  • по письменному согласию сотрудника, оформленному заранее;

  • без предварительного согласия для устранения последствий катастрофы, стихийного бедствия, аварии, предотвращения несчастных случаев, выполнения работ, вызванных чрезвычайными обстоятельствами;

  • только по письменному распоряжению руководителя.

Эти дни должны оплачиваться так же, как и для сотрудников с нормальным рабочим графиком — не менее, чем в двойном размере (ст. 153 ТК РФ).

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Загрузка...