Изменения в уголовном законодательстве: теперь не посадят за невыплаченную зарплату

С января 2019 смягчилась ответственность для работодателей, не выплативших зарплату вовремя. Теперь за это не грозит уголовная ответственность. Это сделано, чтобы защитить предпринимателей от необоснованного преследования и сократить риски ведения бизнеса. Новые правила действуют не для всех, а только при выполнении определенных условий.

Четыре условия снятия уголовной ответственности

Работодатели, которые совсем не платили зарплату в течение 2-х месяцев или частично не платили в течение 3-х, могут избежать уголовного наказания. Важные условия:

  • это первое подобное нарушение;

  • работодатель полностью погасил долг в течение 2-х месяцев после возбуждения уголовного дела;

  • все сотрудники получили свою зарплату плюс проценты за нарушение срока выплаты;

  • задержка зарплаты — вынужденная мера и другого состава преступления в нарушении нет.

Если условия не выполняются, наказание остается прежним. За частичную невыплату зарплат (менее половины суммы) в течение 3-х месяцев должностному лицу грозит штраф в размере годовой зарплаты или до 120 тысяч рублей, лишение права занимать должность в течение 1 года, принудительные работы сроком на 2 года или лишение свободы до 1 года. За полную невыплату в течение 2-х месяцев — штраф до 500 000 рублей, обязательные работы или лишение свободы на 3 года, лишение права занимать должность на тот же срок.

Ответственность действует на всех работников, и даже тех, с кем трудовой договор не заключался или был оформлен неправильно.

Когда условия считаются выполненными

1. Работодатель впервые нарушил сроки выплаты зарплаты. По закону совершить преступление может только физическое лицо. А значит, если за компанией подобные нарушения уже наблюдались, но для гендиректора это первая задержка зарплаты — условие соблюдается.

2. Работодатель полностью погасил долг. Чтобы это доказать, нужно продемонстрировать банковскую выписку (подтверждение, что зарплата переведена), платежные поручения и выписки, расчетные листки или подписанную бухгалтером платежную ведомость. Если у работников нет претензий к сумме выплаты, то этого достаточно. Если были, то с каждого нужно взять расписку на имя гендиректора в том, что зарплата получена в нужном объеме и теперь претензий нет.

3. Работодатель выплатил проценты. За каждый день просрочки зарплаты, начиная с первого дня невыплаты,  работодатель обязан начислять проценты на сумму долга не ниже 1/150 действующей на это время ключевой ставки Банка России. Выплата процентов должна быть отражена в платежной выписке.

4. Нет другого состава преступления. Невыплатам могут сопутствовать нарушения: растрата, присвоение чужого имущества (ст.160 УК); неуплата зарплатных налогов и взносов на сумму больше 15 млн. или 5 млн. рублей за 3 года подряд (ст. 199 УК); злоупотребление полномочиями (ст. 201 УК).

Еще один нюанс: чтобы избежать уголовного преследования, гендиректор должен доказать, что не выплатил зарплату вынужденно. Например, не было финансовой возможности, а как только появилась — выплатил.

Новые правила отражены в законе №533-ФЗ.

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Загрузка...