ИП с инвалидностью смогут получить статус социального предприятия

Индивидуальные предприниматели с инвалидностью, у которых нет наемных сотрудников, получат возможность войти в реестр социальных предприятий. Госдума приняла соответствующий законопроект сразу во втором и третьем чтениях. 

Это значит, что такие предприниматели смогут получать все льготы, положенные социальному предприятию: арендовать государственное и муниципальное имущество на специальных условиях, обращаться в центры инноваций социальной сферы, получать займы по сниженной ставке и гранты до 500 тыс. рублей на открытие и развитие своего дела. 

Сейчас статус социального предприятия могут получить только те организации, которые ведут общественно полезную деятельность (ст. 24.1 ФЗ от 24.07.2007): 

  • предоставляют половину рабочих мест социально уязвимым категориям (инвалидам, одиноким или многодетным родителям, пенсионерам, беженцам, малоимущим), производят для них товары или реализуют их продукцию и услуги; 
  • ведут культурно-просветительскую и социальную деятельность (например, организуют отдых и оздоровление детей, работают в сфере дошкольного образования). 

Доходы от такой деятельности должны составлять не менее 50% от общей суммы, а расходы на зарплаты сотрудников из социально уязвимых категорий — не менее 25%.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что предприниматели-инвалиды, у которых нет наемных сотрудников, сейчас не могут получить статус социального предприятия и воспользоваться помощью от государства. Предложенные поправки помогут сделать закон более справедливым.

31 октября 2022

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Загрузка...